Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Как появилась Луна?

Есть версия, что Луна слеплена из множе­ства обломков, которые на протяжении миллионов лет возникали после столкновений космических тел с Землей
текст: GEO Россия

Луна, возможно, не «отпочковалась» от Земли в результате одного столкновения с каким-то другим объектом, а «склеилась» из множества маленьких «лун».

По самой распространенной версии Луна образовалась из обломков Земли и Тейи — гипотетической планеты, которая около 4,5 миллиардов лет назад врезалась в нашу планету. При этом Луна должна была почти на две трети сформироваться именно из обломков таинственной Тейи.

Однако израильский планетолог Ралука Руфу и ее коллеги в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, отмечают: во-первых, Луна слишком уж подозрительно похожа по своему изотопному составу именно на Землю. Во-вторых, для такого сценария должно было совпасть очень много обстоятельств, а значит, вероятность его невелика.

Вместо этого ученые предлагают альтернативную историю событий: последовательный «обстрел» Земли небольшими космическими телами, которые оставляли за собой кольцо из обломков вокруг планеты. Из этого мусора возникали небольшие спутники, которые по­степенно «слились» в Луну. Такой сценарий, как показало математическое моделирование, намного более вероятен, чем одно «удачное» столкновение Земли и Тейи. 

Фото: Shutterstock