Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Найдены следы самой древней жизни на Земле

В Канаде ученые нашли следы древнейших живых организмов на Земле
текст: Ольга Добровидова

Геологи нашли в канадской яшме, возможно, самые древние свидетельства существования жизни на Земле — им по крайней мере 3,77 миллиарда лет. Статья ученых опубликована в среду в журнале Nature.

Следы древней жизни на Земле ученые ищут в осадочных горных породах — тех, которые постепенно образуются из остатков других пород и живых организмов. Проблема в том, что такие породы, особенно самые древние, очень редко доходят до нас в неизменном состоянии: обычно они или оказываются погребены глубоко под более поздними породами, или подвергаются воздействию высоких температур или давления и изменяют свои свойства.

На Земле есть несколько мест, где в сохранившихся осадочных породах геологам и палеонтологам удалось найти ископаемые следы микроорганизмов возрастом около 3,5 миллиарда лет — например, в ЮАР и на западе Австралии. А осенью 2016 года ученые из Австралии и Великобритании описали самые древние на тот момент свидетельства жизни — так называемые строматолиты, геологические «постройки» колоний бактерий, живущих на небольшой глубине. Строматолиты возрастом около 3,7 миллиарда лет нашли в формации Исуа на юго-западе Гренландии.

Теперь другая группа ученых, Мэтью Додд из Университетского колледжа Лондона и его коллеги, изучила образцы яшмы, найденные на формации Нуввуагиттук на севере канадской провинции Квебек. Минимальный возраст этих пород ранее определили как примерно 3,77 миллиарда лет, а максимальные оценки приближаются к 4,2 миллиарда. Это «всего» на 300 миллионов меньше возраста самой Земли, который оценивается в 4,5-4,6 миллиарда лет. Таким образом, формация Нуввуагиттук — в буквальном смысле одно из самых старых мест на планете.

Авторы исследования пишут, что когда-то участок формации, который они изучали, был дном древнего океана, где были гидротермальные источники, или «черные курильщики» — источники горячей и богатой минералами воды, где и сегодня живут самые разные бактерии. Ученые давно подозревают, что первые живые организмы на Земле могли появиться именно в таких источниках.

В яшме из Нуввуагиттука группа Додда нашла микроскопические трубочки, нитевидные структуры и другие следы. Они очень похожи на «отпечатки», которые оставляют в ходе своей жизнедеятельности бактерии, живущие в современных гидротермальных источниках, а также на следы в уже изученных более поздних породах. Ученые уверены, что такие структуры не могли появиться в результате каких-то «неживых» природных процессов — так могли «наследить» только древние живые организмы.

Исследователи считают, что с учетом их данных можно еще более уверенно говорить о том, что жизнь на Земле могла зародиться именно где-то рядом с гидротермальными источниками — а значит, и искать ее на других планетах можно будет тоже в их окрестностях. «Наши открытия показывают, что жизнь на Земле возникла примерно тогда же, когда жидкая вода была на Марсе. Поэтому мы можем рассчитывать найти свидетельства древней жизни на Марсе 4 миллиарда лет назад — если их не будет, Земля окажется исключительным случаем», — сказал Додд, которого цитирует пресс-служба колледжа.

Фото: Matthew Dodd

Теги:
Связанные по тегам статьи: