Сайты партнеров




GEO приглашает

В рамках года экологии пройдет фестиваль для студентов ВузЭкоФест-2017. GEO выбрал самые интересные мероприятия, где вы сможете узнать, как построить бизнес-империю из мусора, послушать лекцию про исчезающие виды животных и выиграть велосипеды Electra


GEO рекомендует

Регулярные прямые рейсы из Санкт-Петербурга и Иркутска в Сеул и обратно откроются в апреле. Перелет в обе стороны из северной столицы на родину правильных драконов обойдется в 40 400 рублей, а из столицы восточной Сибири значительно дешевле — 13 000 рублей

Найдены следы самой древней жизни на Земле

В Канаде ученые нашли следы древнейших живых организмов на Земле
текст: Ольга Добровидова

Геологи нашли в канадской яшме, возможно, самые древние свидетельства существования жизни на Земле — им по крайней мере 3,77 миллиарда лет. Статья ученых опубликована в среду в журнале Nature.

Следы древней жизни на Земле ученые ищут в осадочных горных породах — тех, которые постепенно образуются из остатков других пород и живых организмов. Проблема в том, что такие породы, особенно самые древние, очень редко доходят до нас в неизменном состоянии: обычно они или оказываются погребены глубоко под более поздними породами, или подвергаются воздействию высоких температур или давления и изменяют свои свойства.

На Земле есть несколько мест, где в сохранившихся осадочных породах геологам и палеонтологам удалось найти ископаемые следы микроорганизмов возрастом около 3,5 миллиарда лет — например, в ЮАР и на западе Австралии. А осенью 2016 года ученые из Австралии и Великобритании описали самые древние на тот момент свидетельства жизни — так называемые строматолиты, геологические «постройки» колоний бактерий, живущих на небольшой глубине. Строматолиты возрастом около 3,7 миллиарда лет нашли в формации Исуа на юго-западе Гренландии.

Теперь другая группа ученых, Мэтью Додд из Университетского колледжа Лондона и его коллеги, изучила образцы яшмы, найденные на формации Нуввуагиттук на севере канадской провинции Квебек. Минимальный возраст этих пород ранее определили как примерно 3,77 миллиарда лет, а максимальные оценки приближаются к 4,2 миллиарда. Это «всего» на 300 миллионов меньше возраста самой Земли, который оценивается в 4,5-4,6 миллиарда лет. Таким образом, формация Нуввуагиттук — в буквальном смысле одно из самых старых мест на планете.

Авторы исследования пишут, что когда-то участок формации, который они изучали, был дном древнего океана, где были гидротермальные источники, или «черные курильщики» — источники горячей и богатой минералами воды, где и сегодня живут самые разные бактерии. Ученые давно подозревают, что первые живые организмы на Земле могли появиться именно в таких источниках.

В яшме из Нуввуагиттука группа Додда нашла микроскопические трубочки, нитевидные структуры и другие следы. Они очень похожи на «отпечатки», которые оставляют в ходе своей жизнедеятельности бактерии, живущие в современных гидротермальных источниках, а также на следы в уже изученных более поздних породах. Ученые уверены, что такие структуры не могли появиться в результате каких-то «неживых» природных процессов — так могли «наследить» только древние живые организмы.

Исследователи считают, что с учетом их данных можно еще более уверенно говорить о том, что жизнь на Земле могла зародиться именно где-то рядом с гидротермальными источниками — а значит, и искать ее на других планетах можно будет тоже в их окрестностях. «Наши открытия показывают, что жизнь на Земле возникла примерно тогда же, когда жидкая вода была на Марсе. Поэтому мы можем рассчитывать найти свидетельства древней жизни на Марсе 4 миллиарда лет назад — если их не будет, Земля окажется исключительным случаем», — сказал Додд, которого цитирует пресс-служба колледжа.

Фото: Matthew Dodd

Теги:
Связанные по тегам статьи: