Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Сердце Марса

NASA опубликовало новое фото и видео красной планеты, на которых можно рассмотреть коренные горные породы
текст: GEO Россия

На Земле есть места, похожие на поверхность Марса, но и на красной планете есть территории, напоминающие наш Дом.

Орбитальному космическому аппарату Mars Reconnaissance Orbiter удалось сделать снимок гор, покрывающих планету. Этот кадр уникален, потому что обычно материковые породы скрыты под слоем мелкозернистых пород и песчаными дюнами.

Марсианские тектонические плиты отличаются от земных тем, что практически неподвижны. Единственное окошко, позволяющее изучить геологическое пошлое планеты, вот такие кадры открытой горной породы.

Изображение было получено с помощью камеры High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) и искусственно раскрашено. Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter вышел на орбиту Марса в 2006 году и находится на высоте около 300 километров.

Фото: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona