Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Личность человека меняется к старости

Ученые провели 60-летний эксперимент, чтобы понять, как меняется наша личность в течение жизни
текст: GEO Россия

В Эдинбургском университете подвели итоги эксперимента, начавшегося 60 лет назад. В 1947 году 1208 подростков в возрасте 14 лет и их учителя приняли участие в исследовании, целю которого было разобраться, как меняется личность человека с возрастом.

Преподаватели выступали в роли экспертов. Они дали характеристику каждому подростку по шести критериям: уверенность в себе, настойчивость, стабильность настроения, добросовестность, оригинальность и стремление к успеху.  После чего данные были сведены в общую рейтинговую оценку черт личности.

Через 60 лет исследователи связались с 635 участниками эксперимента, и 174 из них согласились пройти личностный тест снова. На этот раз «экспертами» выступили родственники и друзья. После того, как исследователи сравнили данные, то не нашли практически ничего общего между одними и теми же людьми с разницей в 60 лет.

Результаты стали сенсацией, ведь до этого считалось, что основные качества личности закладываются с детства и остаются неизменными в течение жизни.

Психологи настаивают, что множество мелких изменений меняют нашу личность. А поразительные результаты исследования объясняют большим временным интервалом.

Из всего этого можно сделать вывод, что наши эмоции ведут себя подобно клеткам тела — видоизменяются до неузнаваемости, пока мы живем и стареем. Таким образом, если в начале жизненного пути, что-то пошло не так, еще есть много шансов все исправить!

Фото: Instagram @oldushkamodels