Сайты партнеров




GEO приглашает

23 сентября в парке «Музеон» Гринпис отпразднует 25-й день рождения. В рамках нового проекта #ГринписВоздух организаторы представят варианты решения важнейшей экологической проблемы крупных городов — загрязнение воздуха


GEO рекомендует

Итальянская строительная компания Pagano выходит на российский рынок. «Мы нашли более 50-ти компаний, которые продают нашу продукцию или похожий продукт с нашим фирменным стилем на российском рынке. Мы начали юридические действия против любой компании, которая продает нашу продукцию без разрешения согласованного партнерства», — отметили представители Pagano.


Астрономы нашли новые планеты, похожие на Землю

Международная группа астрономов нашла у небольшой звезды в созвездии Водолея целых семь планет, по размерам похожих на Землю — пока это самая крупная находка такого рода в истории астрономии. Статья ученых опубликована в среду в журнале Nature
текст: Ольга Добровидова

«Многодетной» оказалась звезда TRAPPIST-1 (такое странное название она получила по названию телескопа, с помощью которого ее открыли) в 39 световых годах от Земли в созвездии Водолея. TRAPPIST-1 — небольшой и относительно холодный красный карлик массой почти в 10 раз меньше Солнца и лишь ненамного больше Юпитера. Руководитель исследования, Микаэль Гийон из университета Льежа, пояснил журналистам, что по сравнению с другими известными нам красными карликами TRAPPIST-1 «очень спокойная» с редкими и не очень сильными вспышками.

В 2016 году астрономы нашли у звезды три планеты, а потом с помощью космического телескопа «Спитцер» обнаружили еще четыре. По словам ученых, все семь планет по размерам похожи на Землю и Венеру, а как минимум шесть — все, кроме последней, о которой пока известно меньше — могут иметь твердую поверхность.

Три из них, помимо этого, находятся на орбите, при которой на их поверхности вполне могут существовать океаны из воды в жидком виде — в так называемой потенциально обитаемой зоне, где теоретически может возникнуть и развиваться жизнь, какой мы ее знаем. На самом деле наличие воды ученые «подозревают» на всех семи планетах, но остальные четыре, скорее всего, находятся либо слишком близко, либо слишком далеко для того, чтобы вода на них могла долго оставаться жидкой.

Новое открытие делает звезду рекордсменкой по количеству планет земных размеров и одновременно по количеству планет, на которых может быть жидкая вода. Общий рекорд по количеству планет за пределами Солнечной системы пока принадлежит похожей на Солнце звезде HD 10180 в созвездии Южной Гидры в 127 световых годах от нас, у которой семь доказанных планет и еще два «кандидата», существование которых надо подтвердить.

Все планеты TRAPPIST-1 находятся гораздо ближе к своей звезде, чем Меркурий — к Солнцу: самая ближняя делает один оборот вокруг звезды всего за 1,5 дня. Но из-за небольших размеров и низкой температуры они получают количество энергии, сопоставимое с энергией для планет земной группы.

«Никто не искал планеты у таких маленьких и холодных звезд, а похоже, что у них может быть много планет», — сказал соавтор исследования Эммануэль Жеин из университета Льежа. Ученый подчеркнул, что, возможно, планет, похожих на Землю, за пределами Солнечной системы может быть еще больше, чем считалось.

Астрономы надеются, что новый телескоп НАСА «Джеймс Уэбб», который должен отправиться в космос в октябре 2018 года, вместе с уже существующими инструментами сможет изучить атмосферы этих и других открытых в последнее время планет — так можно будет понять, есть ли все-таки на них жидкая вода и другие условия, при которых может существовать жизнь.

Астроном Игнас Снеллен, комментировавший исследование для журнала Nature, отмечает, что через несколько миллиардов лет, «когда у Солнца кончится топливо, и Солнечная система перестанет существовать, TRAPPIST-1 все еще будет очень молодой звездой». Водородного «топлива» ей хватит на триллионы лет, так что если жизнь может существовать на какой-то из планет вокруг этой звезды, у нее будет время развиться, пишет ученый.

Смотреть прямую трансляцию экстренной пресс-конференции NASA.

Фото: NASA/JPL-Caltech

22.02.2017