Новости партнеров


GEO приглашает

Летний фестиваль комедий «Итальянские истории» — продолжается в новом сезоне. Откроется он премьерой комедийного блокбастера — «Захочу и соскочу. Мастер-класс» Сиднея Сибилии с Эдоардо Лео и Гретой Скарано в главных ролях


GEO рекомендует

Компания Polaris представила новинки городского электротранспорта. Линейка пополнилась экологичными электровелосипедом и электросамокатом, а также гироскутером


Новости партнеров

США вернутся на Луну

В 2018 году NASA планирует запустить беспилотный корабль на лунную орбиту, а через пять лет повторить подвиг «Аполлон-11» с астронавтами на борту
текст: GEO Россия

Роберт Лайтфут (Robert Lightfoot), исполняющий обязанности руководителя NASA, сообщил, что компания планирует возобновить освоение Луны. В минувший четверг он разослал памятку сотрудникам, в которой намекает о возможности полета к спутнику уже в 2018 году. Таким образом, американские астронавты планируют отметить 50-летие со дня посадки «Аполлона-11» на Луну.

Возобновить освоение Луны планируют начать с помощью ракеты SLS, работа над которой ведется еще с 2004 года. А космический корабль Orion обещает стать современной интерпретацией «Аполлона». Беспилотный аппарат EM-1 планируют запустить в 2018 году и пустить по орбите Луны на три неделе. Затем корабль вернут на Землю, демонстрируя пригодность аппарата для полетов в дальний космос. Миссию EM-2 с астронавтами на борту планируют запустить через три-пять лет.

Но Роберт Лайтфут стремится  опередить события. В его грандиозные планы входит запуск EM-1 с астронавтами на борту. «Я знаю, что существуют проблемы, связанные с технической реализацией. Нам потребуются дополнительные ресурсы и работа, а соответственно и перенос даты запуска. Я бы хотел узнать, что мы можем сделать, чтобы приблизить запуск первого пилотируемого полета, ведь это может стать первым шагом для путешествия еще дальше в космос.  

В последний раз США отправлял людей за пределы околоземной орбиты в 1972 году. Джордж Буш (George Bush) стал первым президентом, который призвал к строительству новых космических аппаратов для возвращения на Луну и полетов на Марс. По сообщению TIME, Дональд Трамп (Donald Trump) заинтересован в развитии пилотируемых космических программ.

Единственная преграда на пути США в освоение космоса — отсутствие бюджета. Если в 1960 годы правительство выделяло около 4% годового бюджета — $ 18 млрд в год (почти $ 60 млрд на сегодняшний день с учетом инфляции), то, то сейчас оно тратит всего 0,4%.

С 1961 по 1974, американское космическое агентство построило и запустило космические аппараты Меркурий, Близнецы и Аполлон, а также лунный модуль и Skylab, первую американскую космическую станцию.

20 июля 1969 года Нил Армстронг и Эдвин Олдрин высадились на Луну на корабле «Аполлон-11». Они провели на ее поверхности 21 час 36 минут и 21 секунды, из которых 2 часа 31 минуту 40 секунд вне космического аппарата.

Фото: NASA

21.02.2017