Сайты партнеров




GEO приглашает

В рамках года экологии пройдет фестиваль для студентов ВузЭкоФест-2017. GEO выбрал самые интересные мероприятия, где вы сможете узнать, как построить бизнес-империю из мусора, послушать лекцию про исчезающие виды животных и выиграть велосипеды Electra


GEO рекомендует

Регулярные прямые рейсы из Санкт-Петербурга и Иркутска в Сеул и обратно откроются в апреле. Перелет в обе стороны из северной столицы на родину правильных драконов обойдется в 40 400 рублей, а из столицы восточной Сибири значительно дешевле — 13 000 рублей

Гомеопатия: за и против

После того, как комиссия РАН выпустила меморандум о гомеопатии как лженауке, в российском обществе обострились споры, «за» и «против» лечения гомеопатическими препаратами. GEO.ru разбирается, о чем ругаются гомеопаты и академики, и к чему приведут дебаты
текст: Екатерина Максимова

6 февраля комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала меморандум, в котором объявила гомеопатию псевдонаукой, поскольку нет научных доказательств, что гомеопатия работает: «Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет. За это время неоднократно предпринимались попытки подвести под гомеопатию научную базу. Все они оказались в итоге безуспешными». 

Врачи-гомеопаты считают, что проверить лекарства так, как хотят академики, невозможно, ведь гомеопатия предполагает индивидуальный подход, в процессе которого врач после тщательного опроса и осмотра больного подбирает способ лечения. Для этого вещество, которое в больших объемах может вызвать схожие с болезнью симптомы, многократно разводят в воде, периодически встряхивая пробирку. Затем раствор наносится на сахарные шарики. 

Главный упрек ученых в том, что в таком растворе вещества уже не остается, а пациент выздоравливает за счет самовнушения (эффекта плацебо). Поэтому академики рекомендуют Минздраву РФ вывести гомеопатические препараты из употребления в государственных клиниках, Федеральной антимонопольной службе (ФАС) — убрать рекламу с недостоверной информацией, а аптекам — выкладывать гомеопатию отдельно от традиционных лекарств.

Сейчас Минздрав РФ формирует рабочую группу, куда войдут не только представитель официальной медицины, но и гомеопаты, в том числе и из российской организации «Национальный совет по гомеопатии, чтобы решить, как дальше быть с гомеопатией. Председатель совета Алексей Карпеев поделился с GEO.ru, что «гомеопатия будет скоро официально признана, ведь трудности лишь мобилизуют. К гомеопатии давно не было такого внимания, так что меморандум пошел только на пользу».

Популярность гомеопатии среди населения России подтверждает и статистика, опубликованная «ТАСС»: «По данным англоязычного научного журнала «Всемирное педиатрическое здоровье» от 1 июля 2016 года, гомеопатия в среднем составляет 15 процентов от общего числа рецептов, выписываемых педиатрами в большинстве стран. Так, в Германии гомеопатию детям выписывают в 18% случаев, в России — в 14,3%, в Израиле — в 2,1%».

Первой жертвой февральского меморандума стал один из членов комиссии РАН, ведущий научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Денис Рощин, который был уволен сразу после публикации документа. В интервью Meduza Рощин подчеркнул, что «причиной увольнения считает действия «гомеопатического лобби». Он также сообщил, что в России оборот гомеопатических препаратов в 2016 году составил 7 миллиардов рублей. 

Меморандум по гомеопатии стал вторым за 15 лет существования комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Первый меморандум вышел в мае 2016 года и посвящен лженаучному статусу коммерческого тестирования по кожным узорам пальцев рук на предрасположенность к заболеваниям и на наличие врожденных способностей. Все меморандумы выходят при информационной и финансовой поддержке фонда «Эволюция», созданного на руинах закрытого в 2015 году фонда «Династия», который ранее был объявлен иностранным агентом. 

Ученые регулярно ставили под сомнение лечебные свойства гомеопатии, но нынешний спор академиков и гомеопатов вырос из судебного процесса «Национального совета по гомеопатии» после публикации в феврале 2016 года статьи «Растворенная магия» научного журналиста и члена совета фонда «Эволюция» Аси Казанцевой о неэффективности гомеопатии. Этот факт подтвердил Александр Панчин, член комиссии по борьбе с лженаукой и представитель совета фонда «Эволюция», в интервью «Фармацевтическому вестнику»: «Дополнительную мотивацию комиссия получила после судебного процесса, связанного с публикацией против гомеопатии», когда после иска гомеопатов суд встал на сторону журналиста». 

По словам Александа Панчина GEO.ru, следующие меморандумы могут быть посвящены ВИЧ-диссидентству (движению по отрицанию ВИЧ/СПИДа), астрологии и биорезонансной терапии. «Мы также хотели бы добраться до других лекарств из группы «фуфломицинов», препаратов, которые не помогают при лечении заболеваний. Но мы пока не решили, как их лучше сгруппировать, чтобы проанализировать».

Фото: shutterstock.com

Связанные по тегам статьи: