Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

6 вопросов про сон

Краткий путеводитель по миру сновидений. Пророческие видения, гениальные идеи и открытия
текст: GEO Россия

Почему мы быстро забываем сновидения?
Ответ на этот, казалось бы, простой вопрос психологи ищут уже давно. Проведено множество исследований. Изучено влияние различных факторов, включая характер, возраст, пол, содержание сновидения, продолжительность сна. Но однозначного ответа все нет. Одна из новейших гипотез основана на доказанном факте: после пробуждения мозгу нужно почти 15 минут, чтобы «разогнаться» до полной работоспособности. Вероятно, в этот момент память ослаблена и поэтому не может сохранить детали сновидения. 

Можно ли натренироваться, чтобы лучше запоминать сновидения? 
Можно и довольно легко. Достаточно положить ручку и блокнот на прикроватный столик. И взять за правило фиксировать утром свои сновидения. После пробуждения полежите спокойно несколько минут, а затем запишите по памяти все, что вам приснилось. Внимание: утренний душ смывает все воспоминания начисто. Если поупражняетесь пару недель, начнете запоминать в деталях по меньшей мере одно сновидение за ночь. 

Если сны не запоминаются, может, их просто не было?
Сновидения есть у всех. Некоторые лекарства или травмы мозга могут нарушить процесс запоминания сновидений, но любое существо, наделенное сознанием, видит сны. Сознание не «выключается» во сне, как считалось раньше, а остается почти таким же активным, как во время бодрствования. Отличается лишь форма активности. 
Многие факты говорят о том, что мы видим сны всю ночь. Лабораторные эксперименты показывают: если разбудить спящего, то вне зависимости от фазы, в которой был прерван его сон, он сообщает о сновидениях. В течение ночи меняется лишь характер снов: в момент засыпания они скорее похожи на размышления и сравнительно реалистичны, в фазе короткого сна с быстрыми движениями глаз мы видим яркие сновидения с запутанным сюжетом. Но тогда возникает новый вопрос: если на экране спящего сознания все время показывают какой-нибудь «фильм», то почему засыпание кажется нам погружением во тьму? 

Могут ли сновидения изменить реальную жизнь? 
Случается и такое. Американский исследователь снов Уильям Демент был заядлым курильщиком. А потом увидел во сне рентгеновский снимок своих легких, пораженных раковой опухолью. И после пробуждения больше не прикасался к сигаретам. 
Во сне сделаны многие научные и художественные открытия: периодическая система Менделеева, конструкция швейной машины, картины Сальвадора Дали, песня Yesterday группы «Битлз». 
Хорошая новость: сны могут стать источником вдохновения не только для гениев. Исследователи из Гейдельбергского университета (Германия) провели онлайн-опрос среди «среднестатистических сновидцев» и собрали сотни примеров сновидений, которые помогли людям в учебе, карьере и личной жизни.

Почему мы вообще видим сны?
Точного ответа на этот вопрос пока нет. Известно, что во сне мозг сохраняет полученную за день информацию и связывает свежие впечатления со старыми воспоминаниями. Есть ли у сновидений какая-то специфическая функция, еще не ясно. Возможно, ближе всего к истине дети, которые так ответили на этот вопрос цюрихскому психологу Инге Штраух: «Мы видим сны, чтобы спать было не скучно». 

Можно ли во сне увидеть будущее? 
Некоторые сюжеты сновидений нередко сбываются в реальности: неожиданный визит, повышение по службе, трагические события вроде смерти близких. Один из самых известных «пророче­ских» снов приписывают Аврааму Линкольну. Считается, что 
16-й американский президент видел во сне свою смерть в апреле 1865 года, за несколько дней до того, как был застрелен в театре. 
Объяснить такие случаи можно и без привлечения сверхъестественных сил. Переживания во сне всегда отражают надежды и страхи человека, возникшие наяву. Из мелькающих в течение дня мыслей наше спящее сознание складывает свои фантастиче­ские конструкции. Некоторые из этих фантазий потом становятся реальностью. Иногда это печально. Но всегда закономерно.

Фото: shutterstock.com

Теги:
Связанные по тегам статьи: