Сайты партнеров




GEO приглашает

28-го января в центре современного искусства «Винзавод» c 12:00 до 18:00 пройдет Юна-Фест — выставка-пристройство собак и кошек из приютов


GEO рекомендует

Специальные предложения и скидка 10% от GEO при бронировании размещения на сайте Hotels.com


Сатурн стал еще ближе

«Соломинки» и «пропеллеры» на ледяных кольцах Сатурна в максимальном расширении
текст: GEO Россия

NASA опубликовал новые снимки Сатурна, сделанные космическим аппаратом Кассини (Cassini). Впервые в руки ученых попали изображения колец газового гиганта в максимальном расширении. Фотографии были сделаны с расстояния 56 тысяч километров. На них можно различить «соломинки» и «пропеллеры» — вихри и волны, вероятно вызванные еще необнаруженными спутниками планеты — размером до 550 метров.

Исследователи считают, что ледяные кольца Сатурна появились в результате разрушения небольшой планеты-соседа в начале существования Солнечной системы. Крупные частицы поглотил гигант и его спутник Титан, а более мелкие сложились в кольца.

Зонд Кассини был запущен в 1997 году. С 2004 он гастролирует в системе Сатурна. За тринадцать лет аппарат изучил планету, ее кольца и спутники. Например, Кассини удалось заснять полярное сияние Сатурна и загадочный остров на Титане.

В ноябре прошлого года межпланетная станция вышла на заключительную стадию исследования. На данный момент он сделал максимально крупные снимки с расстояния 5800 километров загадочных красных полос на поверхности спутника Тефии и луны Эпиметеи и готовится передать их на Землю. Во время 22-го обращения вокруг орбиты Кассини пройдет мимо внешнего края главного кольца Сатурна, а 24 апреля погрузится в атмосферу Сатурна и сгорит, как метеор.

Фото: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Кольца Сатурна

Кольца Сатурна

Кольца Сатурна

Кольца Сатурна

Кольца Сатурна

Кольца Сатурна

Кольца Сатурна

Кольца Сатурна

09.02.2017