Сайты партнеров




GEO приглашает

23 сентября в парке «Музеон» Гринпис отпразднует 25-й день рождения. В рамках нового проекта #ГринписВоздух организаторы представят варианты решения важнейшей экологической проблемы крупных городов — загрязнение воздуха


GEO рекомендует

Итальянская строительная компания Pagano выходит на российский рынок. «Мы нашли более 50-ти компаний, которые продают нашу продукцию или похожий продукт с нашим фирменным стилем на российском рынке. Мы начали юридические действия против любой компании, которая продает нашу продукцию без разрешения согласованного партнерства», — отметили представители Pagano.


Кошки умнее собак?

Как устроена память домашних животных?
текст: GEO Россия

Японские учены из университета Киото выяснили, что кошки не глупее собак. По крайней мере их эпизодическая память работает не хуже. К такому выводу пришли исследователи после эксперимента над 49 представителями домашних животных.

Эпизодическая память отвечает за воспоминания пережитых переживаний. Например, поедание корма или лакомства. В ходе исследования эксперты проверяли способность кошек вспоминать из какой миски они ели 15 минут назад. Через некоторое время интервал был увеличен. Таким образом, ученые выяснили, что кошки могут вспомнить специфическую информацию о своих мисках: «что» и «где» они ели.

Конечно, эпизодическая память есть и у людей. Благодаря ей мы можем сознательно воспроизводить прожитые события. «Интересно, что они [кошки] могут использовать воспоминания о пережитом опыте, как и люди», — подытожил Сахо Такаги, психолог университета в Киото.

Исследования так же показали, что кошки, как и собаки, реагируют на человеческие жесты, мимику и эмоции. То есть запоминают действия хозяина независимо от команд.

Подобные эксперименты помогают лучше разобраться в психологии и поведении братьев меньших. «Чем лучше мы сможем понять кошек, тем лучше будут развиваться наши отношения», — заключила Такаги.

Фото: shutterstock.com

31.01.2017