Сайты партнеров




GEO приглашает

С 3 по 6 июня в Москве пройдет книжный фестиваль «Красная площадь». В мероприятии примут участие 300 издательств и будут представлены секции краеведческой, художественной, детской, учебной, исторической и научно-популярной литературы. На одной из площадок состоится лекция журнала GEO


GEO рекомендует

Компания LG выпустила новый смартфон LG G6 с большим дисплеем, высоким качеством изображения, функцией широкоформатной съемки и защитой от воды. GEO рассказывает о преимуществах нового гаджета

Кошки умнее собак?

Как устроена память домашних животных?
текст: GEO Россия

Японские учены из университета Киото выяснили, что кошки не глупее собак. По крайней мере их эпизодическая память работает не хуже. К такому выводу пришли исследователи после эксперимента над 49 представителями домашних животных.

Эпизодическая память отвечает за воспоминания пережитых переживаний. Например, поедание корма или лакомства. В ходе исследования эксперты проверяли способность кошек вспоминать из какой миски они ели 15 минут назад. Через некоторое время интервал был увеличен. Таким образом, ученые выяснили, что кошки могут вспомнить специфическую информацию о своих мисках: «что» и «где» они ели.

Конечно, эпизодическая память есть и у людей. Благодаря ей мы можем сознательно воспроизводить прожитые события. «Интересно, что они [кошки] могут использовать воспоминания о пережитом опыте, как и люди», — подытожил Сахо Такаги, психолог университета в Киото.

Исследования так же показали, что кошки, как и собаки, реагируют на человеческие жесты, мимику и эмоции. То есть запоминают действия хозяина независимо от команд.

Подобные эксперименты помогают лучше разобраться в психологии и поведении братьев меньших. «Чем лучше мы сможем понять кошек, тем лучше будут развиваться наши отношения», — заключила Такаги.

Фото: shutterstock.com

31.01.2017