Сайты партнеров




GEO приглашает

В рамках года экологии пройдет фестиваль для студентов ВузЭкоФест-2017. GEO выбрал самые интересные мероприятия, где вы сможете узнать, как построить бизнес-империю из мусора, послушать лекцию про исчезающие виды животных и выиграть велосипеды Electra


GEO рекомендует

Регулярные прямые рейсы из Санкт-Петербурга и Иркутска в Сеул и обратно откроются в апреле. Перелет в обе стороны из северной столицы на родину правильных драконов обойдется в 40 400 рублей, а из столицы восточной Сибири значительно дешевле — 13 000 рублей

Кошки умнее собак?

Как устроена память домашних животных?
текст: GEO Россия

Японские учены из университета Киото выяснили, что кошки не глупее собак. По крайней мере их эпизодическая память работает не хуже. К такому выводу пришли исследователи после эксперимента над 49 представителями домашних животных.

Эпизодическая память отвечает за воспоминания пережитых переживаний. Например, поедание корма или лакомства. В ходе исследования эксперты проверяли способность кошек вспоминать из какой миски они ели 15 минут назад. Через некоторое время интервал был увеличен. Таким образом, ученые выяснили, что кошки могут вспомнить специфическую информацию о своих мисках: «что» и «где» они ели.

Конечно, эпизодическая память есть и у людей. Благодаря ей мы можем сознательно воспроизводить прожитые события. «Интересно, что они [кошки] могут использовать воспоминания о пережитом опыте, как и люди», — подытожил Сахо Такаги, психолог университета в Киото.

Исследования так же показали, что кошки, как и собаки, реагируют на человеческие жесты, мимику и эмоции. То есть запоминают действия хозяина независимо от команд.

Подобные эксперименты помогают лучше разобраться в психологии и поведении братьев меньших. «Чем лучше мы сможем понять кошек, тем лучше будут развиваться наши отношения», — заключила Такаги.

Фото: shutterstock.com