Сайты партнеров




GEO приглашает

В рамках года экологии пройдет фестиваль для студентов ВузЭкоФест-2017. GEO выбрал самые интересные мероприятия, где вы сможете узнать, как построить бизнес-империю из мусора, послушать лекцию про исчезающие виды животных и выиграть велосипеды Electra


GEO рекомендует

Регулярные прямые рейсы из Санкт-Петербурга и Иркутска в Сеул и обратно откроются в апреле. Перелет в обе стороны из северной столицы на родину правильных драконов обойдется в 40 400 рублей, а из столицы восточной Сибири значительно дешевле — 13 000 рублей

Как разговорить макаку

Ученые создали модель обезьяны, которая может разговаривать человеческим голосом
текст: Семен Кваша

Фото: PIKHANET/Shutterstock

До сих пор зоологам не удавалось научить обезьян говорить. Во всяком случае, говорить голосом. Некоторых шимпанзе и горилл удалось научить разговаривать на языке глухонемых, горилла Коко, например, выучила больше тысячи знаков и подробно рассказывала ученым о том, как она любит своих котиков. Но вслух она этого сказать не могла.

До сих пор считалось, что обезьяны не могут разговаривать голосом, потому что их голосовые связки и ротовой аппарат в целом для этого категорически не приспособлен. 

Последнее исследование, опубликованное в Science Advances, сообщает нам, что это не так.

Оказывается, голосовые связки и прочий инструментарий обезьян, даже не высших приматов, а макак, устроен достаточно сложно для того, чтобы воспроизводить любой человеческий язык. 

Текумсе Фитч из департамента когнитивной биологии Венского университета и его коллеги снимали голосовые связки, язык, щеки и другие органы макак, пока те издавали звуки, ели и строили разные гримасы, а потом на основе этих съемок создали 3-d модель, с помощью которой удостоверились, что если бы ртом макаки управлял бы мозг человека, они могли бы вполне разборчиво разговаривать. Ученые даже сделали голосовую модель: у них макаки «говорят» “Will you marry me” (выходи за меня замуж – англ.) и Joyeux Noel (счастливого Рождества — франц.) Звучит страшновато, но разборчиво.

Вывод — макаки не умеют разговаривать не потому, что у них неподходящие голосовые связки, а потому что их мозг не умеет ими правильно управлять. И вряд ли они смогут развить такой мозг, хотя все, конечно, может быть. Дарвин считал, что люди развили способность разговаривать не просто так, а когда начали петь. Сначала запели - а потом заговорили. Правда, внимательно послушав реконструкцию голосов макак, сложно представить себе, что они могут овладеть бельканто.