Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Как разговорить макаку

Ученые создали модель обезьяны, которая может разговаривать человеческим голосом
текст: Семен Кваша

Фото: PIKHANET/Shutterstock

До сих пор зоологам не удавалось научить обезьян говорить. Во всяком случае, говорить голосом. Некоторых шимпанзе и горилл удалось научить разговаривать на языке глухонемых, горилла Коко, например, выучила больше тысячи знаков и подробно рассказывала ученым о том, как она любит своих котиков. Но вслух она этого сказать не могла.

До сих пор считалось, что обезьяны не могут разговаривать голосом, потому что их голосовые связки и ротовой аппарат в целом для этого категорически не приспособлен. 

Последнее исследование, опубликованное в Science Advances, сообщает нам, что это не так.

Оказывается, голосовые связки и прочий инструментарий обезьян, даже не высших приматов, а макак, устроен достаточно сложно для того, чтобы воспроизводить любой человеческий язык. 

Текумсе Фитч из департамента когнитивной биологии Венского университета и его коллеги снимали голосовые связки, язык, щеки и другие органы макак, пока те издавали звуки, ели и строили разные гримасы, а потом на основе этих съемок создали 3-d модель, с помощью которой удостоверились, что если бы ртом макаки управлял бы мозг человека, они могли бы вполне разборчиво разговаривать. Ученые даже сделали голосовую модель: у них макаки «говорят» “Will you marry me” (выходи за меня замуж – англ.) и Joyeux Noel (счастливого Рождества — франц.) Звучит страшновато, но разборчиво.

Вывод — макаки не умеют разговаривать не потому, что у них неподходящие голосовые связки, а потому что их мозг не умеет ими правильно управлять. И вряд ли они смогут развить такой мозг, хотя все, конечно, может быть. Дарвин считал, что люди развили способность разговаривать не просто так, а когда начали петь. Сначала запели - а потом заговорили. Правда, внимательно послушав реконструкцию голосов макак, сложно представить себе, что они могут овладеть бельканто.