Сайты партнеров




GEO приглашает

В этом году фестиваль «Архстояние» проходит под лозунгом «Как жить?». В Николо-Ленивце работы на тему представят автор «Ротонды» Александр Бродский, архитектурное бюро А-ГА, арт-группа «Алыча» и другие художники и дизайнеры. GEO делится подробностями фестиваля и разыгрывает билеты на мероприятие


GEO рекомендует

Huawei выпустил два новых смартфона Huawei P10 и P10 Plus. Помимо усовершенствованной камеры Leica второго поколения флагманы Huawei серии P работают на процессоре Kirin 960, имеют несколько вариантов расцветки и новую алмазную отделку корпуса


В стране ружей и кукурузы

Как великие географические открытия и порох изменили Кавказ, расскажет Георгий Дерлугьян, профессор Нью-Йорксого университета Абу-Даби
текст: Семен Кваша

На фото: один из первых автомобилей на Северном Кавказе. Ок. 1902 года. Автор фото неизвестен

В Москве пройдет лекция профессора Дерлугьяна «Спарта на Кавказе: кукуруза + ружья = горская демократия» о том, как мировая история Нового Времени отразилась на кавказских обществах, как они приняли кукурузу, фасоль, табак и огнестрельное оружия и вернулись от феодализма к то ли первобытной военной демократии, то ли к античному полису свободных вооруженных граждан.

Как отозвалось открытие Америки в Грузии и Черкессии, куда от майя и ацтеков через испанцев, итальянцев и турок попадают кукуруза, фасоль, перец, помидоры, кабачки, подсолнечник и табак? Что происходит на Кавказе с распространением огнестрельного оружия примерно тогда же? Какой эффект это все имело на социальную организацию горцев и их религиозные верования? Как и когда прекратились кочевые нашествия из Великих Степей? Откуда взялось такое упорное (но далеко не везде) сопротивление экспансии Российской империи? Немного игры ума — и автор сравнивает кавказские общества с древнегреческими полисами, правда, скорее со Спартой, чем с Афинами.

Из книги Дерлугьяна «Как устроен этот мир» (глава «Чеченцы, спартанцы Кавказа»):


«К XVII в. в краю, позднее именуемом Чечней, сложились феодальные отношения с этническим элементом. Вайнахские крестьяне пахали и пасли стада, а кабардинские и кумыкские княжеские конники периодически наезжали для сбора дани. Однако централизованная монархия как-то не возникала, хотя попытки были. Горы препятствовали установлению аппарата изъятий и ведению войны большими армиями.

Более того, в XVIII веке крестьяне начали восставать с нарастающим успехом, покуда феодальные повинности не были уничтожены, а князья на вечевых сходах не были ритуально приравнены к бродячим псам, которым вообще не оказывают гостеприимства. Вольные общины теперь создавали собственные ополчения. Все общинники (что куда многочисленней княжеской дружины) обязывались обзаводиться вооружением на свой счет и воевать на равных. Фактически вместо феодального рэкета возникали кооперативы мелких собственников по совместной обороне отчих домов и полей. Предводителей избирали на основе личной доблести, а не по наследству. Возникла демократическая организация, которой немало аналогов в истории: раннее «беглое» казачество, ополчение-коммандо у южноафриканских буров, племена древних кельтов и германцев, но также и установление республик-полисов в Греции и Риме.

Дагестанский ученый М.А.Агларов первым обосновал эту историческую параллель, детально показав применимость античных терминов к описанию аульских республик Нагорного Дагестана. В советские времена такая теория граничила с ересью. Во-первых, она противоречила Энгельсу. Во-вторых, кавказским обществоведам хотелось подогнать свою историю под европейский стандарт. А тут вдруг попятное движение, от феодализма назад к первобытности? Наконец, где чеченцы, и где древние эллины?»

Место: Университет Дмитрия Пожарского, Нахимовский пр., 47, аудитория 521, 5-й этаж

Дата и время: 1 декабря 15:00

Вход свободный.

Страница мероприятия в Facebook: https://www.facebook.com/events/201157950333130/

Георгий Дерлугьян окончил Институт стран Азии и Африки, специализация — современная история Мозамбика, в 1990 г. закончил аспирантуру Института всеобщей истории АН СССР. Кандидат исторических наук. PhD по социологии. С 1990 г. работал в Центре имени Фернана Броделя по изучению экономик, исторических систем и цивилизаций в университете штата Нью-Йорк в Бинхемтоне. В настоящее время преподает макроисторическую социологию в Северо-Западном университете Чикаго, в Нью-Йоркский университет в Абу-Даби. Основные темы исследований: реинтерпретация траектории СССР в перспективе миросистемного анализа, постсоветские войны на Кавказе, глобальная капиталистическая трансформация наших дней.

29.11.2016