Сайты партнеров




GEO приглашает

В этом году фестиваль «Архстояние» проходит под лозунгом «Как жить?». В Николо-Ленивце работы на тему представят автор «Ротонды» Александр Бродский, архитектурное бюро А-ГА, арт-группа «Алыча» и другие художники и дизайнеры. GEO делится подробностями фестиваля и разыгрывает билеты на мероприятие


GEO рекомендует

Huawei выпустил два новых смартфона Huawei P10 и P10 Plus. Помимо усовершенствованной камеры Leica второго поколения флагманы Huawei серии P работают на процессоре Kirin 960, имеют несколько вариантов расцветки и новую алмазную отделку корпуса


Дед Мороз опасен

Рассказываете детям, что подарки приносит вымышенное существо с бородой? Ждите неприятностей
текст: Семен Кваша
Volodymyr Tverdokhlib/Shutterstock

Родители, которые рассказывают детям о Санта-Клаусе Деде Морозе, старательно поддерживают эти мифы и приписывают вымышленным существам рождественские или новогодние подарки, рискуют в будущем заметно испортить отношения с ними. Потому что врать детям в принципе вредно, решили британские и австралийские ученые, чье исследование опубликовано в журнале Lancet Psychiatry.

Психологи из Великобритании и Австралии опубликовали в журнале Lancet Psychiatry статью, утверждающую, что родители, которые рассказывают детям о Санта-Клаусе и приписывают ему рождественские (а в нашем случае — новогодние) подарки, рискуют в будущем заметно испортить отношения с ними.

Причина проста: Санта-Клауса, равно как и Деда Мороза, не существует, и родители лгут детям.

«Миф о Санте до такой степени укорененный и так долго остается частью общения родителей и детей, что в тот момент, когда отношения становятся хрупкими, он может быть последней соломинкой. Если родители так убедительно и так долго врут, о чем еще они могут врать?»,— рассказала Кэти Маккей, клинический психолог Университета Новой Англии в Австралии, соавтор работы, в интервью The Guardian. «Такая ложь может потенциально навредить детям»,— добавила она.

Сама Маккей не собирается, впрочем, рассеивать иллюзии своей трехлетней внучки, чьи родители уже рассказали ребенку о бородатом старце с подарками. Впрочем, если она сама к ней придет и задаст ей вопрос о Санте, она ответит правду, потому что ребенок всегда должен знать, что взрослые ему не соврут.

Крис Бойл, первый автор работы, психолог в Эксетерском университете в Великобритании, менее радикален: «Я не пойду разбрасывать листовки по улицам Эксетера»,— сказал он, добавив, что, пожалуй, он не сопротивлялся бы мифу, если бы у него были дети.

Но по-настоящему он зол на родителей, которые используют новогоднего волшебника как воспитательное средство: «Санта не пришел, потому что ты плохо себя вел».

«Некоторые родители используют его как инструмент контроля, особенно когда дети начинают на них давить перед праздничным сезоном»,— говорит Бойл. «Это не лучший метод воспитания. Тут речь идет о мифическом существе, которое решает, получит ребенок подарок или нет».

Авторы полагают, что миф оказался таким устойчивым по двум причинам. Во-первых, люди имеют свойство приспосабливаться к окружающим, даже если их поведение нелогично. Во-вторых, даже взрослые испытывают сильнейшее желание убежать из реальность в мир вымышленного.

В любом случае, всегда удивительно и отрадно читать научное исследование, полностью совпадающее со здравым смыслом, которое, к тому же, можно пересказать одной фразой: детям врать нельзя.

25.11.2016