Сайты партнеров




GEO приглашает

С 14 октября по 5 ноября в Экспоцентре на Красной Пресне пройдет XI Международный фестиваль дикой природы «Золотая Черепаха». 14 октября состоится творческая встреча с лауреатом престижных международных конкурсов, членом Международной Лиги Природоохранных Фотографов (iLCP) Мишелем Рогго, где он представит экспозицию своих лучших работ


GEO рекомендует

Korean Air названа лучшей авиакомпанией  для бизнес-путешественников по версии Russian Business Travel & Mice Award. Крупнейший южнокорейский авиаперевозчик выполняет рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск и Владивосток


Дно Балкарии

Водолазы, батискафы и подводный дрон: экспедиция Русского географического общества исследовала в Кабардино-Балкарии самое глубокое озеро-источник в мире — Нижнее Голубое
текст: Семен Кваша
Андрей Нарчук

Фото: Андрей Нарчук, Виталий Волченков

Жители сел вокруг Нижнего Голубого озера в Кабардино-Балкарии точно знают, зачем к ним приехали ученые и водолазы Русского географического общества (РГО). Очень маленькое, чуть больше ста метров в поперечнике, и довольно зловонное сероводородное озеро — предмет местной гордости. Оно, во-первых, бездонное. Во-вторых, по легендам, там на дне спит то ли дракон, то ли армия Тамерлана — селяне путаются в показаниях, потому что знают об этом от экскурсоводов, а те всякий раз рассказывают разное. Ну или там на дне сокровище, потому что вряд ли начальники просто так пришлют на озеро аж три подводные лодки и целую армию водолазов.

На самом деле пришлют. Всю осень на озере работала экспедиция с водолазами из Центра подводных исследований РГО, геологов и гидрографов из Пермского государственного университета и врачей из Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге.

Дна нет

Дна нет

У экспедиции две научные цели. Первая — собственно гидрографическое исследование Нижнего Голубого озера. Оно имеет форму кувшина: поверхность зеркала меньше поверхности дна, потому что вода в карстовом озере размывает берег и вымывает там обширные полости. Из озера вытекает вполне приличных размеров ручей — примерно 70 миллионов литров воды в сутки, — но в него ничего не впадает. Это самое глубокое озеро-источник в мире — но какие именно воды его питают, неизвестно. Добавьте к этому еще и то, что в Нижнем Голубом озере почти никто не живет, кроме одного вида рачков, которым нипочем высокая концентрация сероводорода, — и станет понятно, почему этот загадочный водоем заинтересовал ученых еще в 1920-е.

В те годы его описала географическая экспедиция профессора Ивана Кузнецова, который получил за это медаль Русского географического общеста. Но какое тогда у ученых было оборудование? Веревки со свинцовыми грузиками. Профессор Кузнецов предположил, что озеро карстовое. В 1980-х водоем изучала грузинская экспедиция, которая выводы Кузнецова подтвердила. Но и грузинским ученым не удалось обнаружить источники, питающие озеро. Глубину Нижнего Голубого озера они тоже не определили.

Вторая цель экспедиции — медицинская: исследование состояния здоровья водолазов до, во время и после погружений. Нижнее Голубое озеро — практически идеальный бассейн для тренировки дайверов. Оно имеет одинаковую температуру — примерно +9 по Цельсию — по всей глубине. По дайверским меркам это теплая вода («точно уж больше, чем +2 на Балтике», — говорит Сумбат Александров, глава водолазной группы экспедиции). Кроме того, на поверхности озера не бывает волнения и сильного ветра, а под водой нет течений. При этом поверхность озера находится на высоте примерно 800 метров над уровнем моря, там уже более разреженный воздух и более низкое давление, чем, скажем, в Москве, поэтому перепад давления, когда водолаз поднимается с глубины, еще сильнее, чем обычно, что требует дополнительного внимания к декомпрессионным процедурам.

cex3

cex3

Фактически это гигантский бассейн, который к тому же находится в полутора часах езды от международного аэропорта на обочине хорошей проезжей дороги, что очень важно и для заброски в экспедицию, и для эвакуации, если она вдруг понадобится. Поэтому едва ли не более важной задачей, чем изучение собственно озера, было исследование тех, кто в него погружается. Глубоководная медицина существует уже много десятков лет, но ежедневные длительные исследования большой группы водолазов по-прежнему очень ценны.

Каждый день после плотного завтрака все водолазы (а с ними и ученые, и операторы подводных обитаемых аппаратов) проходят медосмотр. Измерение давления, затем психологический тест, в котором надо оценить уверенность в себе и бодрость духа по шкале от минус двух до плюс двух, и под конец — решение арифметических задач.

После погружения все эти процедуры повторяются. Так что в какой момент ни зайдешь в здание дайверской базы, кто-нибудь из врачей Военно-медицинской академии командует с секундомером в руках что-нибудь типа «464 минус 17». И подводники должны решать эти арифметические задачки, пока не истечет контрольное время или задача не дорешается до конца. Смысл этого исследования — определить влияние на мозг водолаза азотного опьянения, перепада давления и зеленой подводной тьмы. К тому же на практике под водой все время приходится решать арифметические задачи: помнить, сколько осталось дыхательной смеси, сколько времени придется провести под водой во время всплытия и декомпрессии. Некоторые после погружения решают примеры хуже, некоторые, напротив, концентрируются и считают быстрее, так что четких закономерностей нет.

«Почему-то считается, что водолазный спуск — это непременно негативное воздействие на организм. Но если все проведено по правилам, то водолазный спуск не должен вызывать серьезных изменений, — говорит участник экспедиции Дмитрий Зверев, начальник кафедры физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии. — Иногда быстрота реакции водолазов замедляется, но иногда и ускоряется. Улучшение показателей объяснимо: они под водой дышат кислородом под повышенным давлением, а кислород является стимулирующим веществом».

Впрочем, состояние водолазов может и ухудшаться. Во-первых, неправильное всплытие способно вызвать декомпрессионную болезнь. И тогда с водолазом может произойти вообще все что угодно. «Человек начинает вести себя как пьяный, — рассказывает Илья Цветаев, водолаз-инструктор. — Неконтролируемые действия, эйфория, беспричинный смех, люди путают верх и низ — надо всплывать, а они уходят на глубину. В таком состоянии водолаз может запросто выплюнуть загубник, потому что «рыбка пришла воздуха попросить».

Пристань

Пристань

Потому-то и нужно столько врачей, чтобы присматривать за дайверами.

Кроме водолазов, которые погружаются каждый день (если, конечно, доктор допустит), глубины озера исследуют операторы спускаемых аппаратов. Их в экспедиции три, причем один — раскрученный C Explorer 3, трехместный, оранжевый, фотогеничный. Именно на нем президента Путина катали по акватории Черного моря, а тут его освоили и местные руководители, и руководство РГО, и некоторые журналисты.

Для решения рабочих задач аппарат спускается очень глубоко. Корреспондентов GEO катали на глубинах до 40 метров — ниже все равно почти ничего не видно. В аппарат входишь босиком, в нем два удобных кресла и скамеечка для пилота. Управляется он джойстиками и тачскринами размером с обыкновенные планшеты. Перед каждым действием пилот запрашивает разрешение у руководителя погружений. Общаются они на жаргоне: к примеру, «сделать волну» означает «всплыть», а «сделать грунт» — «погрузиться». Придумано все это исключительно из-за того, что слова «грунт» и «волна» друг на друга совсем не похожи: их нельзя перепутать даже при плохой связи и радиопомехах.

Исполнительный директор Центра подводных исследований РГО и руководитель группы обитаемых подводных аппаратов Сергей Фокин рассказывает, что в принципе аппарат C Explorer 3 очень безопасный. Работает он на электричестве, но даже если вдруг батареи сядут на глубине, можно вручную запустить систему аварийного всплытия — мешки, которые надуваются газом. А если вдруг мешки порвутся, то есть запасной комплект. Если и запасные порвутся и не раскроются, то воздуха и тепла в спускаемом аппарате, переведенном в аварийный режим, хватает на 96 часов, у него есть аварийный буй с тросом, то есть скорее всего аппарат поднимут и пассажиров спасут. «А вот если треснет прочный корпус, торопиться будет уже некуда», — философски подытоживает Фокин.

В ограниченном пространстве подводного аппарата звуки воспринимаются совсем по-другому. Тихий щелчок кажется оглушительным выстрелом. А когда случайно касаешься объективом прозрачной стенки, раздается такой треск, что душа уходит в пятки: неужели «торопиться уже некуда»?

Впрочем, в качестве «рабочих лошадок» проекта участники экспедиции используют канадские спускаемые аппараты Deep Worker, оснащенные манипуляторами и приборами для забора воды. Они одноместные, поэтому на них никого не катают, но со своими непосредственными задачами справляются отлично: именно с помощью Deep Worker экспедиции удалось сделать важнейшее открытие — ученые нашли козырек, под которым спрятана пещера, а на ее дне обнаружилась расселина глубиной по крайней мере 279 метров.

Если оранжевый «батискаф Путина» все время на виду (и местные туристы из Нальчика ловят всех причастных к экспедиции за пуговицу: «Умоляю, дорогой, скажи, сколько стоит погрузиться?»), то серые канадские аппараты почти незаметны: они погружаются утром, берут пробы воды и грунта, откалывают куски известняка и гипса, которыми выложены стены и дно, и всплывают уже к вечеру. Короче говоря, непрерывно трудятся.

Марлин

Марлин

Но и им не сравниться в трудолюбии с подводным беспилотником «Марлин 350» — кстати, российского производства. Средних размеров оранжевый ящик с пропеллерами внутри привезен на озеро, в общем, на пробу. К тому же в минимальной комплектации: простой фиксированный манипулятор, две камеры и гидролокатор бокового обзора. Тем не менее «Марлин», который может погружаться на глубину до 350 метров, настолько эффективен, что есть соблазн предположить: это и есть будущее водолазной работы. Потому что если водолаз рискует жизнью, не говоря об опасности декомпрессионной болезни и раннем выходе на пенсию, то оператор подводного беспилотника сидит в удобном кресле с кружкой кофе в руке и при помощи джойстика залезает в такие щели, куда подводный спускаемый аппарат не полезет, и на такую глубину, куда водолаза без совсем уж крайней необходимости ни за что не погонят.

Именно «Марлин» в итоге проник в ту самую щель под тем самым козырьком, сканировал ее сонаром и определил максимальную на сегодняшний день глубину озера — 279 метров. При этом он изрядно поцарапался об известковые стенки и рисковал запутаться в толстом кабеле, по которому передает на поверхность данные. По этому же кабелю к аппарату идет питание, аварийных систем всплытия у «Марлина» нет, и если кабель оборвется, то достать беспилотник будет почти невозможно. К счастью, все обошлось, и аппарат помог гидрографам создать 3D-модель озера — это один из важнейших результатов, достигнутых экспедицией.

Впрочем, водолазы категорически настаивают, что в обозримом будущем роботы их не заменят. «Есть задачи, которые может решить только водолаз, — говорит Сумбат Александров. — Но телеуправляемый аппарат — это максимальная поддержка для водолаза. Через камеру беспилотника супервайзер может видеть, что делает водолаз, дать ему рекомендации. Аппарат подносит необходимый инструментарий, работает как грузовая платформа. Очень хороший помощник».

На момент сдачи журнала в печать дно озера еще не найдено. Глубина щели в пещере — главное открытие экспедиции — может оказаться больше 279 метров. Так что хорватское Красное озеро (Crveno Jezero), с которым участники экспедиции все время сравнивают Нижнее Голубое, пока все равно глубже. Источник, который питает водоем, тоже еще не обнаружен: судя по всему, вода фильтруется по всей площади дна и насыщается сероводородом, когда проходит через гипсовые породы.

267

267

Вид с камер беспилотника «Марлин 350». Глубина 267 метров на приборе «Марлин» - рекордная на тот момент.

Это означает, что экспедицию на Нижнем Голубом озере можно продолжать еще несколько лет: в конце концов, оно остается почти идеальным бассейном для тренировки водолазов, испытаний нового водолазного оборудования и исследований человеческого организма под водой и рядом с ней.

Для всякого научного исследования важно, насколько его результаты применимы на практике. В случае с поисками таинственного источника Нижнего Голубого озера эта польза, вероятно, заключается в следующем: если выяснить, в какой части в озеро попадает вода, то можно будет определить водоносный слой, которым оно питается. А затем, зная его границы, очертить водоохранную зону, границы заповедника. С другой стороны, на Нижнем Голубом озере и так действуют охранные правила. Правда, на мысли о заповеднике совершенно не наводят ни многочисленные кафе с архаичной канализацией, ни груды мусора на берегах.

Но к водолазам из РГО и ученым из Пермского государственного университета это уже никакого отношения не имеет.

22.11.2016
Связанные по тегам статьи: