Сайты партнеров




GEO приглашает

Одним из основных разделов ярмарки non/fictio№18 станет «Гастрономия»: кулинарное искусство, страноведение, путешествия, культурологию и ряд других аспектов.


GEO рекомендует

Каждая новая модель коллекции Victorinox I.N.O.X. является новым звеном в цепи между традиционностью и инновациями. Последняя глава этого приключения в погоне за совершенством, это I.N.O.X. Carbon.

Клинопись для пожирателей

Хранитель ближневосточной коллекции пенсильванского музея испекла печенья с клинописными надписями и поделилась рецептом
текст: Семен Кваша

Фото предоставлены Музеем археологии и антропологии Пенсильванского университета

Есть разные способы привлечь внимание к письменности древнего Междуречья. Можно провести семинар, устроить выставку, организовать сервис, который будет переводить твиты в глиняные таблички, а можно испечь клинописные печенья, как это сделала Кэтрин Бланчард, хранитель ближневосточной коллекции в Музее археологии и антропологии Пенсильванского университета.

Итак, рецепт простой: берете глиняную клинописную табличку, например, шумерскую, с каким-нибудь отчетом налогового инспектора (но можно и аккадскую с фрагментом древнейшего записанного литературного произведения — Эпоса о Гильгамеше). Если таблички под рукой нет, подойдет изображение из интернета — благо, их много.

Клинописная табличка

Печете печенье: три чашки муки, чайная ложка соды, чайная ложка молотой корицы, чайная ложка молотого сушеного имбиря, чайная ложка молотой гвоздики, чайная ложка молотого душистого перца, половина чайной ложки соли, полчашки сливочного масла, полчашки коричневого сахара, одно яйцо, четверть чашки кленового сиропа смешанного с четвертью чашки патоки (наверняка в российских условиях эти ингредиенты можно чем-нибудь заменить).

Муку, соду, пряности и соль высыпать в миску. В другой миске взбить масло, сахар и сироп, чтобы получился крем. Добавить яйцо и взбить до пены. Постепенно засыпать мучную смесь, перемешивая. Охладить тесто в течение 15 минут. Посыпать доску мукой, раскатать тесто, нарезать на небольшие таблички. Переложить на обильно смазанный противень.

Пустые таблички

Дальше нужно выпекать таблички 7 минут при температуре 180 градусов по Цельсию, а потом достать и нарисовать клинопись. Для этого, конечно, нужен специальный тростниковый калям, которым писали древние аккадские писцы, но подойдет и нож для масла или любой другой инструмент с треугольным плоским лезвием. После этого клинописные таблички нужно допечь еще 7 минут — и все.

Калямы

Потом всякий исследователь древних письменностей столкнется с проблемой: с одной стороны, это научный проект, настоящие клинописные таблички, которые нужно сохранить для потомков. С другой — это имбирно-гвоздичное печенье, которое нужно немедленно съесть. Но это почти нерешаемая проблема.

Идея, кстати, пошла в массы: вот тут еще более сложные клинописные таблички, и тоже из имбирного печенья. 

А уж отечественным исследователям древних письменностей точно ничего не мешает испечь пирог с глаголицей.