Сайты партнеров




GEO приглашает

Впервые Московский планетарий организует цикл лекции для взрослых. Первое занятие курса под названием «Популярная астрономия для начинающих» состоится 13 апреля.


GEO рекомендует

Дизайнеры Fossil разработали часы для гонщиков Grant Sport. Циферблат напоминает панельные приборы автомобилей начала прошлого века. И это не случайно. С первого дня основания в 1984 компания уделяет особое внимание внешнему виду изделий и делает акцент на винтажном стиле.

Девушки тоже будут водку

Австралийские ученые выяснили, что женщины пьют почти столько же, сколько мужчины
текст: Семен Кваша

Последнее исследование, опубликованное в австралийскими медиками в BMJOpen, британском открытом медицинском журнале, показывает, что в последних поколениях тех, кому уже можно легально употреблять алкоголь, огромный разрыв между потреблением спиртного у мужчин и женщин значительно сократился.

Тим Слэйд, Кэт Чэпмэн, Венди Свифт и другие исследовали примерно 4 миллиона человек, родившихся между 1895 и 2001 годом, как лично, так и по открытым данным, по трем параметром: употребление алкоголя, социальные проблемы, связанные с употреблением алкоголя, болезни и прочий вред здоровью, связанный с употреблением алкоголя (в частности, цирроз печени).

Во всех категориях идет линейное сокращение гендерной разницы с уменьшением возраста. Среди родившихся в самом начале прошлого века мужчины в 2,2 раза чаше принимали алкоголь, в три раза чаще пили его так, чтобы столкнуться с разнообразным проблемами, в 3,6 раз чаще страдали от заболеваний, связанных с алкоголем.

Среди тех же, кто родился в девяностых, кому только-только разрешили пить, мужчины пьют всего на 10% чаще женщин, сталкиваются с проблемами и последствиями всего на 20% чаще, всего на 30% больше мужчин заболеют в результате неумеренных возлияний.

Исследование заканчивается логичным выводом: женщины, особенно молодые женщины, должны стать не только мишенью маркетологов, мечтающих продать им коктейль или бутылку вина, а и целью озабоченных медицинских пропагандистов, которые смогут донести до них мысль о вреде алкоголя. За последние сто лет донести эту мысль до мужчин так и не удалось, заметим.