Опытный хирург может предугадать диагноз «цирроз печени» до всяких надрезов и рентгена. Он просто возьмет и пощупает печень. По чисто механическим показателям — «мягкое» или «твердое», «жесткое» или «гибкое» — врач может многое сказать о состоянии организма. Раковые опухоли, например, ощутимо плотнее здоровой ткани. Глубокое «прощупывание» тела частично заменяет УЗИ — тут оценивают именно плотность разных органов. Но с головой этот фокус не пройдет: ультразвук не проникает сквозь череп. А МРТ дает не всю информацию о том, что с мозгом не так.

Казалось бы, тупик. Но примерно десять лет назад медики по всему миру начали применять не самый удобный на практике метод магнитно-резонансной эластографии. Его идея состоит в том, что пациента в томографе стоит потрясти. Тело заставляют вибрировать с частотой от 50 до 500 колебаний в секунду, как автомобиль на вибростенде. Иногда в ход идут низкочастотные аудиоколонки: медикам нужен эффект мелкой дрожи, пробирающей насквозь, как от басов на рок-концерте. Однако человек и сам не неподвижный камень, поэтому сигнал, говорящий о болезни, довольно тяжело отделить от «шума». Но команда исследователей из Университета Лиона (Франция) задумалась: может быть, этот шум — сам по себе полезный сигнал?

Врачи вспомнили, что у геологов есть способ прощупывать Землю глубже, чем можно добуриться, и в роли вибро­стенда выступает сама планета: сканировать ее помогают землетрясения. Ударные волны от самых сильных из них проходят планету насквозь, и ученые, глядя на сейсмограф, делают выводы о том, где залегает нефть, а где — подземные воды. И даже в какую сторону смотрят кристаллы железа в ядре Земли на глубине 6000 километров. И много ли там радиоактивных урана с торием. Самые глубокие скважины на Земле уходят в глубину на 12 километров 345 метров, и ученые не рассчитывают когда-нибудь физически подобраться ближе к внутренностям планеты. Но уже знают о них много.

Присмотримся к «мозготрясениям». Мозг сотрясают самые разные факторы: например, сердце закачивает в него под давлением очередную порцию крови или спинномозговая жидкость перетекает из полости в полость. Статья с описанием метода анализа «мозготрясений» вышла в начале октября в научном журнале PNAS. Авторы помещали в томограф двух живых добровольцев и «фантом», как в статье называют эластичный манекен.

Какие возможности это дает? Например, раньше диагностировать болезни Альцгеймера или Паркинсона. На обычной томограмме болезнь становится заметна только на поздних стадиях, когда гиппокамп, центр памяти, и другие зоны мозга буквально усыхают. А «мозго­трясения» позволяют опознать крохотные участки более мягкой нервной ткани, которые болезнь уже превратила в губку. Если лекарства от нейродегенеративных болезней появятся, то спасти они смогут именно рано диагностированных пациентов. geo_icon