Солнце, ветер, морские приливы и течения — бесконечная (и бесплатная) энергия планеты долгое время прозябала на задворках мировой энергетики. Человечеству не хватало ни технологий для преобразований стихий в электричество, ни желания тратить деньги на изобретения и исследования. Проще и дешевле было сжигать нефть и уголь. Все это продолжалось больше ста лет, пока не стали очевидными две вещи.

Во-первых, меняющийся климат обходится нам в копеечку, в частности, из-за того, что засухи ведут к росту цен на продовольствие. Во-вторых, нефть становится все дороже и дороже. Потому что в глобальную гонку за благосостояние вступает все больше и больше стран и спрос на горючее топливо растет. А две трети выбросов парниковых газов, которым мы обязаны глобальным потеплением, приходятся именно на энергетику.

Поэтому за промышленной революцией столетней давности следует технологический переворот глобализированного мира, ибо в двадцать первом веке мало быть сильным — надо быть еще и умным. Именно из-за этого сегодня в мире заправляют страны, инвестирующие больше других в образование, науку и технологии.

США, Китай, Германия, Испания и Индия незаметно для широких мировых масс вырываются в лидеры в деле развития и внедрения в жизнь технологий двадцать первого века, помогающих получать все больше и больше энергии из так называемых «возобновляемых источников». Это природные стихии, которые невозможно исчерпать вообще (в отличие от месторождений нефти и угля).

Это и есть самая настоящая революция, переворот в традиционном мироустройстве, в котором одни страны добывают и продают полезные ископаемые, а другие покупают и сжигают их. Сегодня крупнейшие в мире потребители нефти, газа и угля тратят миллиарды на то, чтобы как можно быстрее отказаться от горючих источников энергии и перейти на «возобновляемые».

Спору нет — именно благодаря продаже энергоносителей за границу наша страна смогла добиться экономического роста и стабильности за последний десяток лет. Выросшие по всей стране торгово-развлекательные центры, заменившие дворцы пионеров и дома культуры одновременно, — лучшее и самое наглядное тому подтверждение.

Новые возможности, новый уровень потребления и даже Чемпионат мира по футболу в 2018 году — всем этим мы обязаны высокому спросу на то, что мы добываем из-под земли и продаем за границу.

Вопрос только в том, насколько устойчивы эти доходы. И что мы будем делать, когда европейцы перейдут на солнечные батареи, а китайцы пересядут на электромобили? Найдется ли достаточно покупателей на нашу нефть? И вообще, не закончится ли она?

Пройдет всего девять лет, и мир достигнет пика добычи нефти. Таковы, во всяком случае, прогнозы Мирового энергетического агентства. После этого нефти будет все меньше и меньше.

Уже сегодня ведущие страны мира — Китай, США и страны Евросоюза — стремятся сократить потребление ископаемого горючего. Во-первых, чтобы сократить парниковые выбросы, во-вторых, чтобы снизить зависимость от импорта энергоносителей.

Это не пустые слова и не оголтелая «зеленая» пропаганда. Это реальность: в 2008 году инвестиции в возобновляемые источники энергии впервые в истории превысили вложения в тепловые электростанции. Поэтому неспроста французская нефтегазовая компания «Тоталь» — четвертая в мире по объему добычи нефти! — купила контрольный пакет акций американской «Санпауэр», выпускающей… солнечные батареи.

Между тем китайское правительство по собственной инициативе обязалось к 2020 году сократить объемы выбросов углекислого газа на целых сорок процентов. Заменить уголь должны будут ветер и Солнце. И это при том, что Китай — один из главных мировых загрязнителей атмосферы. Именно здесь сжигается почти половина всего мирового угля, главного источника парниковых газов. Уже сегодня Китай с огромным отрывом лидирует в мировой гонке инвестиций в «зеленую» энергетику.Читать дальше >>>