Как вы думаете: если общественная организация в борьбе с браконьерами пользуется водометами и вертолетами — это еще экология или уже экстремизм?

У героев одного из репортажей этого номера есть не только вертолеты и водометы, но и радары, и скоростные катера, и богатые спонсоры, жертвующие миллионы долларов. А главное, у них есть миссия: они хотят спасти от истребления редких животных.

По вечерам они играют на скрипках, из принципа не едят мяса и не получают ни копейки за свою работу. Хотя, конечно, назвать «работой» их приключения в нейтральных водах сложно: они нападают на китобоев и браконьеров. Активисты экологической организации «Морской пастух» действуют по принципу: «Добро должно быть с кулаками».

Эти робин гуды от экологии не ходят на митинги и не рисуют плакаты. Они не собирают подписи против непринятых законов, не чешут языками в блогах, сидя в тапочках у компьютера.

Они предпочитают «методы прямого действия» — то есть нападения на браконьеров. Тут-то и идут в ход водометы, вертолеты и пластиковые бутылки с вонючей жидкостью. И становится понятно, почему правительства некоторых стран считают активистов «Морского пастуха» ни много ни мало «террористами».

Журналист и фотограф GEO провели несколько дней на борту корабля организации в Средиземном море. И стали свидетелями того, как «Морской пастух» борется с незаконной ловлей тунца. Их репортаж заставляет задуматься над весьма философским вопросом — чем можно рисковать во имя природы? И все ли средства хороши в борьбе за благую цель?

Ответить на этот вопрос мы попросили эколога Алексея Яблокова. В своем эссе он рассуждает о важности идеализма и о том, почему охрана природы отошла в нашей стране на второй (если не на третий) план общественных проблем.

Но может ли добровольное объединение людей брать на себя полномочия международной экополиции? Можно ли нападать на рыбаков-нелегалов, повреждая их имущество? И если нельзя — то как еще остановить браконьеров, если нет сил сидеть сложа руки и молча наблюдать за происходящим?

Отвечать на все эти вопросы каждый должен сам. Вот вам, например, никогда не хотелось дать по лбу тем идиотам, которые поджигают наши леса? Бросают окурки на высохшую траву? Сливают дерьмо в реки, разбрасывают на берегах полиэтиленовые пакеты? Конечно, сбор мусора и добровольное тушение лесных пожаров — очень благородное дело. Но вы никогда не задумывались над тем, что остановить одного поджигателя легче, чем месяцами тушить гектары леса?

Агрессивные акции «Морского пастуха», разумеется, — крайность. Но именно такие крайности делают понятными разницу между поступками идеалистов и молчаливым согласием безразличного большинства. Главное же отличие активистов и сторонников «Морского пастуха»: им не все равно.

А вам? geo_icon