Любой вечерний рейс «Аэрофлота» из Европы – летучий универмаг, полки которого ломятся от пакетов из магазинов одежды и позванивают бутылками из «дьюти фри». Многократная шенгенская виза – это такой же атрибут среднего класса как мобильный телефон, айпад или автомобиль. Все просто: жители Москвы и Петербурга, догоняя и обгоняя по доходам граждан ЕС, предпочитают тратить деньги за границей, а не на родине. Отпуск в Испании, шоппинг в Милане, экскурсии в Берлине, Праге и Венеции – без шенгенской визы не обойтись. И чем чаще мы ездим за границу, тем сильнее нервируют нас очереди в посольствах европейских стран.

Помощь пришла откуда не ждали. У участников антипутинских митингов появился неожиданный союзник в Берлине: ведующая германо-российская неправительственная организация призвала облегчить визовый режим для россиян и тем самым – дословно - поддержать «внутриполитические изменения в России».

Жители Москвы и Петербурга – самые активные потребители европейских товаров и одновременно самые активные участники антипутинских протестов. Большинству из них многократная шенгенская виза заметно упрощает жизнь. Связать облегчение визового режима с «намечающимися внутриполитическими изменениями» – крайне неожиданный ход общественной организации, которая до сих пор вела себя более чем лояльно по отношению к российским властям в целом и Владимиру Путину лично.

Формально в «единой Европе» работают одни и те же правила выдачи «шенгенских виз». На деле каждое посольство толкует их по-разному. В результате складывается абсурдная ситуация: стандатную визу для въезда в «единую» Европу можно в одном посольстве получить быстро и на в два года, а в другом придется стоять в очереди, показывать кучу документов и долго оправдываться – чтобы в конце концов получить право въезда на несколько дней.

Этим летом посольство Германии планирует ускорить выдачу виз – по примеру других стран должен заработать визовый центр, который возьмет на себя львиную долю бюрократических процедур. Его отделения откроются в других городах России, а время ожидания должно будет сократиться до 48 часов (с нынешних нескольких недель).
Но «Германо-российский форум» с несвойственной ему открытостью призывает «поддержать демократические перемены» и максимально облегчить россиянам поездки в Европу. В частности, максимально автоматизировать прием заявлений на визы и тем отказаться от личного присутствия заявителей в визовом отделе.

Заявление о визовом «вкладе в демократизацию России» появилось аккурат накануне очередной демонстрации в Москве. В нем написано черным по белому: «намечающиеся внутриполитические изменения в России требуют позитивной реакции со стороны Германии и Евросоюза». Другими словами – марш на морозе под общедемократическими лозунгами получает еще одну, конкретную и очень практичную цель.

В 1989 году массовое бегство жителей ГДР через границу Венгрии и Чехословакии стало началом конца для режима Хонеккера. Теперь ведущая германо-российская организация призывает немецкое правительство «облегчить визовый режим и тем самым придать сил демократическим изменениям в России». Что ж, осталось лишь 26 февраля открыть передвижной пункт визового отдела по маршруту следования колонны демонстрантов – и Ангеле Меркель не придется повязывать белый бант на пиджак во время следующего визита в Москву.  geo_icon