Неподготовленного иностранца Япония шокирует, причем буквально на каждом шагу. То есть шокируют сами японцы, и прежде всего своими абсолютно неземными стандартами вежливости и организованности. Шок первый: посадка на рейс внутренних авиалиний — пятьсот пассажиров умудряются зайти в самолет меньше чем за десять минут. Зрелище завораживает своей простотой и спокойствием: японцы выстраиваются в аккуратную очередь и медленно, но дружно двигаются к общей цели (выходу на посадку). Никто не толкается, никто не лезет сбоку, никто не волнуется. Все дружно идут в одном направлении, не прикасаясь друг к другу.

Шок второй: постоянные поклоны. В знак уважения к знакомым и незнакомым здесь принято наклонять как минимум голову, а как максимум — полтуловища вперед. Привыкаешь к этому уже за первые несколько дней и начинаешь воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Почтение к окружающим закрепляется, как говорится, на уровне двигательной памяти.

Шок третий: получение сдачи на кассе магазина, ресторана или отеля. Почтенно склонив голову, вам протягивают сначала купюры, держа их обеими руками. А затем аккуратно подают монеты — одной рукой кладя мелочь вам точно в ладонь, а другую руку придерживая внизу на тот маловероятный случай, если, не дай бог, вы уроните монетку.

Наверное, все это и есть то самое  правило про бытие, которое определяет сознание? В стране живет без малого 127 миллионов человек, а площадь ее меньше одной Архангельской области. При такой плотности населения, наверное, без вежливости никак — если в тесноте начнешь расталкивать попутчиков и хамить окружающим, то долго не протянешь?

Если вам приходилось бывать в Японии, поделитесь с нами вашими впечатлениями. Лучшие отзывы будут как всегда опубликованы: geo@axelspringer.ru geo_icon