Одна амбициозная дама вошла в историю русской классики фразой «хочу быть владычицей морскою». Старушка знала толк в геополитике! Ее устами наш великий Александр Сергеевич сформулировал заповедь, на века определившую мировую повестку дня, — залог процветания наций кроется в господстве на море, а не на суше.

Абсолютное большинство всех грузов в мире, почти 90 процентов, перевозится по морю. Поэтому отсутствие выхода к морю считается одним из  главных факторов, тормозящих экономическое развитие (GEO писал об этом в июне 2011 года). Но море — это не только торговля и контроль над проливами. Это не только контейнеровозы, лайнеры и огромные порты.

Море вдохновляет — взгляд в бескрайность помогает отвлечься от будничных забот и подумать о чем-то совсем другом. Наверное, поэтому морские берега так притягивают людей? Что-то особенное отличает жителей прибрежных городов от их соотечественников на материке — будь то Питер или Владивосток, Одесса или Севастополь, Барселона или Роттердам. Все это не столицы, но харизме этих городов могут позавидовать некоторые мегаполисы. Здесь своя аура, своя атмосфера, свой менталитет. Своя субкультура и своя гордость, иногда граничащая со снобизмом. Между жителями приморских городов, с одной стороны, и столичными жителями — с другой царит негласная конкуренция, достигающая своего пика на футбольных полях и в местном фольклоре.

Море манит, и печальна судьба тех, у которых нет побережья. Наглядный пример тому — Боливия. Страна, у которой есть даже свои военно-морские силы, — но им нечего бороздить.

133 года назад в войне с Чили Боливия потеряла свой выход к Тихому океану. С тех пор эта рана бередит души боливийского народа. Не проходит ни одного саммита государств Южной Америки, на котором бы посланники боливийского правительства не зачитывали коммюнике с требованиями вернуть себе часть побережья.

Но золотой рыбки у боливийцев нет. Вот и ждут они у моря (пардон, у высокогорного озера!) погоды. Почти две тысячи боливийских моряков не теряют надежды в один прекрасный день отправиться в настоящее плавание, тренируясь пока  на высокогорном озере Титикака. Раз в году они маршируют в парадной форме по улицам столицы, отмечая национальный праздник — День моря, аналог нашего Дня военно-морского флота. Репортаж о морских амбициях сухопутной южноамериканской державы.

Надеюсь, этим летом все желающие найдут свой собственный выход к морю. Необязательно как у Боливии — достаточно просто размером с большое полотенце. Будет время — напишите в редакцию, что вы думаете о боливийском ВМФ, обезьянах, которые пристают к туристам в Дели, или скромном мужчине из Голландии, у которого больше 80 детей. geo_icon