Мое первое знакомство с Римом не предвещало ничего хорошего. Оказаться в итальянской столице в середине августа — значило обречь себя на пешие прогулки по раскаленным улицам, в 30-градусную жару и в окружении миллиардов таких же изможденных духотой и столпотворением туристов. Но кто ж знал… Однако, несмотря на жару и толчею, Вечный город открывался шаг за шагом. Поражая воображение помпезными строениями, сохранившимися до наших дней во вполне приличном состоянии. В конце концов поздно вечером на каком-то перекрестке по дороге в гостиницу я увидел дом, воплощавший весь Рим сразу: на нем сошлись следы пяти эпох. К основе времен Римской империи последовательно с разных сторон были «прилеплены» пристройки Средневековья, XIX века, что-то от Муссолини и послевоенное. В этой нелепой постройке у дороги сошелся для меня весь Рим, жители которого не только сносили старину, но и  старательно пристраивали к ней все новые элементы.

Так и получился у них сегодняшний Рим — винегрет эпох, в котором рядом с Пантеоном соседствуют модные рестораны, а с Испанской лестницей  — бутики всемирно известных модных марок. И нет ничего странного в том, что столица Италии стабильно входит во все символические «пятерки» и «десятки» самых популярных городов мира. Каждый год в одном только фонтане Треви туристы оставляют 600 тысяч евро (которые мэрия старательно вылавливает и направляет на социальные проекты). Что уж говорить о музеях, отелях и ресторанах.

Обойти все местные достопримечательности за три дня все равно невозможно. Зачем рыскать по городу, торопясь от одного памятника к другому? Можно выпить кофе, съесть мороженое (тоже, кстати, обязательный пункт «римской» программы)... В таком странном первом знакомстве с Вечным городом нет ничего необычного. Как точно подмечает автор текста о Риме (живущая там уже 16 лет), это «город преодолений», который не сразу располагает к себе, а влюбляет в себя со второго взгляда. Чтобы в Риме вас не  постигло разочарование, мы подготовили подборку советов, а также исторический экскурс, который даст представление о масштабе инженерного мастерства римских архитекторов, разработавших систему акведуков.

Между тем с октябрьского номера вас ждут изменения в журнале. Во-первых, это обновленный дизайн обложки (вы уже заметили?). Во-вторых, упорядоченная структура рубрик («Наука», «Природа», «Путешествия», «Жизнь», «История»). В-третьих, привычная рубрика «Детали» становится частью «Сферы». В-четвертых, новости из регионов (рубрика «О чем говорят в…») переезжают в конец «Сферы», а авторская колонка о главном научном событии месяца закрывает раздел «Наука».

Ваши отзывы об отдельных материалах номера и  журнале в целом, а также идеи по поводу тем, о которых стоит написать, как всегда приветствуются. geo_icon