Новости партнеров


GEO приглашает

В Киеве, в американском культурном центре America House проходит выставка «Шик-модерн» молодой украинской художницы Пацци Пеннелло (Pazza Pennello). На картинах, написанных акрилом в стиле поп-арт, запечатлены товары и бренды, хлынувшие на постсоветское пространство после падения железного занавеса


GEO рекомендует

Hisense — китайский бренд с почти 50-летней историей выходит на российский рынок и представляет линейку лазерных телевизоров, холодильников, стиральных машин и кондиционеров


Новости партнеров

«Важнее помочь родственникам»

Заместитель директора НКЦ геронтологии доктор медицинских наук профессор Михаил Якушин о росте заболеваемости, нагрузках на родственников и своевременной диагностике
текст: Анна Арро

Михаил Александрович, сколько человек в России страдает болезнью Альцгеймера?

Болезнь очень быстро распространяется по всему миру, и Россия в этом плане не исключение. Сейчас в мире примерно двадцать шесть миллионов больных, а к 2050 году их будет примерно в четыре раза больше. Считается, что в среднем в мире 0,4 процента людей страдают болезнью Альцгеймера. В развитых странах заболеваемость гораздо выше.

Какую помощь получают в России родственники больных?

К сожалению, у нас не решена проблема ухода за такими пациентами. В США и Великобритании, после того как болезнью Альцгеймера заболели Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер, проблеме ухода за пациентами стало уделяться едва не больше внимания, нежели лечению.

Люди, страдающие этой болезнью, через два-три года не помнят, что было с ними пять минут назад, перестают осознавать тяготы своего состояния. Человек словно каждый раз живет «с чистого листа». Можно сказать, что восприятие жизни (и своей болезни) пациентом месяц от месяца становится все легче.

Зато увеличивается нагрузка на родственников. Сначала они вынуждены опекать человека, потом и охранять, а в поздней стадии — обеспечивать его физиологические потребности. А в последней стадии, когда больной перестает передвигаться и совершать элементарные действия, нагрузка на родственников возрастает во много раз.

Сегодня наше общество наконец осознало глобальность проблемы. Понятие «болезни родственников больных» приобрело актуальность именно в свете болезни Альцгеймера. Стало понятно, что нередко медицинская помощь важнее даже для родственников больных, а не для самих больных.

И как помочь родственникам?

В развитых странах создаются так называемые «детские сады» — учреждения для пациентов, у которых снижен интеллект, но они еще могут самостоятельно передвигаться и себя обслуживать.

Пациентов отправляют туда на день, где за ними ухаживают специалисты, обеспечивая их потребности и стимулируя умственную деятельность. Больные общаются друг с другом, что также важно для интеллектуальной деятельности. Такие учреждения финансируются как за счет частных пожертвований, так и из бюджета, что делает их доступными для простых людей. В США есть учреждения как для кратковременного, так и длительного пребывания таких пациентов.

В Москве тоже уже создан и работает первый такой «детский сад». Надеюсь, что в дальнейшем их будет больше. Затраты в этом деле с лихвой компенсируются за счет «раскрепощения» родственников пациентов и сокращения затрат на их последующее лечение и реабилитацию.

А куда деваться пациентам, у которых нет родственников?

Такие больные лежат в стационарах. Порядок организации такой помощи, мягко говоря, надо совершенствовать. В Москве при Научном центре психического здоровья работает Центр болезни Альцгеймера, где пациенты могут получить квалифицированную помощь в начале заболевания, а родственники — информацию по уходу и профилактике. Поскольку заболеваемость растет, такие центры нужны во всех регионах. Пока, к сожалению, проблема не решена.

Можно ли в нашей стране пройти обследование на ранней стадии болезни Альцгеймера?

Есть много диагностических методик, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Большинство методов эффективны тогда, когда диагноз ясен. Генетическое обследование является наиболее точным, но так можно диагностировать не все формы болезни. Массовое обследование невозможно — слишком дорого.

Одними из самых перспективных являются иммунологические методики, одна из которых разработана в нашем центре. Это совместная работа с Пущинским научным центром РАН, которая проводится под эгидой министерства здравоохранения. Запатентованная методика позволяет на самых ранних стадиях, то есть за десять и более лет до проявления грубых клинических признаков заболевания, установить с огромной степенью вероятности его развитие.

27.03.2012