Способно ли человечество сровнять с землей Эверест, если ему это зачем-нибудь понадобится? А создать с нуля скромный остров размером с Корсику? Или просто превратить несколько километров каменистого берега в песчаный пляж?

Все это в теории задачи геоинжиниринга — головокружительно сложной науки о переустройстве планеты.

Масштабы нынешних проектов дают представление о том, что людям по силам. В американских Аппалачах угледобытчики сносят взрывом верхушки гор высотой до 120 метров. У берегов Японии и ОАЭ строят искусственные острова, где умещается международный аэропорт (но уже скромному городу будет тесно). Так что современная цивилизация пока не в состоянии всерьез изменить ни контуры материков на карте мира, ни даже очертания гор на горизонте.

Занимались ли геоинжинирингом неграмотные коренные жители Южной Америки? Оказывается, 500 лет назад береговая линия Перу выглядела радикально иначе — и все благодаря индейцам. Так утверждают американские климатологи Дэниел Белкнам и Дэниел Сэндвайс, исследование которых опубликовал еженедельник Национальной академии наук США. Там, где сейчас голые, изъеденные водой скалы, были длинные песчаные пляжи.

Причина — не какие-нибудь специальные указы последнего императора инков Атауальпы или его предшественников, а вкусовые пристрастия простых индейцев. Жители прибрежных селений очень любили некоторые виды моллюсков — их съедали на берегу, а раковины выбрасывали в песок. И так год за годом.

Откуда берется песок на перуанских пляжах? Его переносит с Анд к океану река Чира (особенно активно после землетрясений, когда осадочные породы сползают с гор вниз). Песок разносится вдоль побережья, но сильные ветра сдувают его в море. И вот тут раковины моллюсков выступают в качестве неожиданного препятствия — они удерживают сыпучую массу на месте.

Ученые провели раскопки на немногих уцелевших песчаных дюнах и нашли надежные следы пикников у моря — угли костров в глубоких слоях песка. Самые древние, как расценили ученые, имеют возраст 5100 лет. Последние — чуть больше 450. А потом угли исчезают, и вот почему.

В 1533-м предводитель испанских конкистадоров Франсиско Писарро взял в плен императора Атауальпу и казнил его после того, как получил шесть тонн золота в качестве выкупа. Старой жизни на континенте пришел конец. Индейцы, которых не убили завоеватели, или микробы, приплывшие вместе с захватчиками из Европы, переселились в горы, а побережье опустело.

Наконец, в девятнадцатом, и особенно в двадцатом веке у устья Чиры стали снова возникать поселения. Но моллюсков никогда больше не ели у воды в преж­них количествах. Сейчас улов продают на экспорт или отвозят в рестораны, которые утилизуют мусор по строгим правилам санэпиднадзора. Поэтому пляжи так и не вернулись на старое место. geo_icon