Понятие интернет-зависимости уже давно существует и в психологии, и в медицине. По своей сути она ничем не отличается от других типов зависимого поведения — разве что пользователи интернета множатся из года в год. Отклонением от нормы считается любой навязчивый интерес к чему-либо: будь то постоянная проверка электронной почты или беспокойство о том, выключен ли утюг.

Специалисты различают четыре стадии в психофизиологическом возникновении зависимости.
Во-первых, это навязчивая потребность в чем-либо.
Во-вторых, стремление к увеличению количества этого «чего-либо». В-третьих, психологическая или физическая зависимость от получения объекта зависимости. И, наконец, результат — пагубные или даже разрушительные последствия не только для самого человека, но и для всего общества. Окончательный диагноз «зависимость» может поставить только врач-психиатр.

Но для того чтобы говорить о норме, должны быть установлены какие-то нормативы, отграничивающие здоровое состояние от болезни. В отношении интернет-зависимости пока что таких норм нет. Нельзя сказать, какое количество часов пользования интернетом в сутки является нормальным, а какое свидетельствует об отклонении.

Больше того, интернет-зависимость относится к тем видам зависимостей, которые принимаются общест­вом. Например, трудоголизм — это тоже зависимость, но она принимается большинством людей и даже поощряется.

Как правило, у каждой зависимости есть причины, и они чаще всего кроются в отношениях между людьми. По сути это уход от реальности в той или иной форме. Развитие интернет-зависимости проходит ровно по той же схеме, что и течение других зависимостей: постепенно все основные предпочтения человека смещаются именно в сторону погружения в интернет. Если интернет — это его первая потребность, и он, придя домой, бежит к компьютеру или хватает гаджет и надол­го уходит в виртуальный мир, это уже тревожный симптом.

Как специалиста меня беспокоит заметное увеличение количества одиноких людей в нашей стране, душевная разобщенность. Да, общение в интернете сокращает расстояния, но оно не дает необходимой эмоциональной поддержки, реального сочувствия, необходимого понимания и телесного тепла.

Более того, постоянное общение в интернете зачастую приводит к социальной изоляции человека. Виртуальная информация не включает тех компонентов, которые существуют в живом общении. За рамками остается реальная эмоциональность, чувственная составляющая и их внешние проявления. Если мы общаемся виртуально, то я вас не вижу и не понимаю части ваших реакций. Мы оба легко можем что-то скрыть, предстать в другом образе. Это общение отчасти вымышленное, воображаемое, далекое от реальности. И поэтому человеку, который очень много времени проводит за компьютером, зачастую с трудом дается налаживание общения в реальном мире, особенно если он попадает в незнакомую компанию.

Нынешнее стремление многих людей постоянно оставаться в информационном потоке — это по сути не что иное, как боязнь потерять свою значимость, не получив в нужный момент какую-то информацию, не отреагировав, не обозначив свое присутствие.
Но в интернет-пространстве очень много информационного мусора, и отсюда рождается другая проблема — неумение работать с информационным потоком, откуда бы человек его ни получал (из интернета, телевизора, из других СМИ) и необходимость вовремя защититься от информационной перегрузки. Эта проблема очень характерна для современной молодежи. Они впитывают информацию, как губка, но учат ли их защищаться, отделять полезную информацию от информационного мусора? Когда им надо найти в интернете что-то конкретное, они попутно успевают очень много всего пересмотреть и в итоге реально перегружаются, устают.Читать дальше >>>