Постоянное неудовлетворение — это, наверное, вечное проклятие главного редактора. Рассматривая готовые страницы, разложенные на столе перед отправкой в типографию, ищешь прежде всего ошибки и опечатки; стремишься что-то исправить и улучшить в последнюю секунду, потому что все должно быть идеально и каждый номер просто обязан быть лучше предыдущего.

Зато когда через пару недель тираж привозят из типографии и изменить в готовом журнале уже ничего нельзя, ты начинаешь смотреть на него глазами читателя. Подолгу рассматриваешь фотографии и поневоле задумываешься: когда следующий отпуск, остались ли еще в этом году «длинные» выходные и не пора ли заняться получением нового загранпаспорта...

Вот и в этом номере собраны идеи для путешествий на любой вкус. Для начала: Австралия, куда, наверное, нет смысла лететь меньше чем на две-три недели. Этот континент так далеко, что некоторые предпочитают сэкономить на обратной дороге и покупают билет в один конец, чтобы остаться где-нибудь в Сиднее и начать жизнь с нуля — в стране, у которой нет сухопутных границ. И жители которой называют океанские пляжи своим «вторым домом». Один из таких смельчаков-эмигрантов — Григорий Пунанов, который два года назад бросил работу главного редактора в нашем издательстве и перебрался в Австралию. Судя по его довольному лицу, он особо об этом не жалеет.

Но Австралия — это очень далеко. Направления поближе — итальянские регионы Апулия и Калабрия, достойные недельного путешествия. Те, кто ищет провинциальную идиллию, найдут ее здесь — в самом основании апеннинского «сапога», вдали от шумных Неаполя и Рима, от миланских бутиков и летних столпотворений в Венеции.

Наконец, Великий Новгород, внесенный в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, — это на выходные. В старинный русский город на Волхове теперь можно добраться по железной дороге из Москвы лишь за четыре с половиной часа — для этого только надо умело спланировать пересадку.

В общем, глаза разбегаются. Для реализации всех этих планов осталось только выкроить время, причем так, чтобы вернуться в Москву к очередной сдаче журнала в печать.

Если вы были в Австралии или других местах, описанных в этом номере, поделитесь впечатлениями с нами. geo_icon