Афганистан был и остается главным поставщиком героина на мировой рынок. Именно отсюда идет самый активный наркотрафик в Западную Европу и Азию и, конечно, в Россию. Больше того: по данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2013 году в Афганистане было выращено рекордное количество опиумного мака. И это на фоне того, что героин и так все больше распространяется по миру. Можно предположить, что, когда войска НАТО начнут покидать страну — а это должно случиться уже в 2014-м, — производство и продажа героина вырастут еще больше. В итоге афганцам понадобится покупать оружие для охраны своих посевов, а значит, нужно будет производить и сбывать еще больше зелья. Ведь только оно способно приносить им значительные доходы.

Сравните цены: один грамм героина в Афганистане стоит всего лишь доллар. В соседнем Пакистане — уже два. А в России — более тридцати: пятиграммовая доза у нас может стоить от 3000 до 5000 рублей. Но тем не менее Россия занимает первое место в мире по употреблению героина. По данным ООН, каждый год его здесь продается от 70 до 80 тонн — втрое больше, чем в Канаде и США, вместе взятых!

Афганский героин — один из «трех китов», на которых держится потребление наркотиков в России. Треть всех судебных приговоров по делам, связанным с распространением наркотиков, имеют отношение к продаже героина. Остальные два «кита» — марихуана (30 процентов приговоров) и дезоморфин, анальгетик, изготовляемый кустарным способом из кодеиносодержащих препаратов и получивший название «крокодил». Гораздо реже в судебных делах фигурируют гашиш, амфетамин и кодеин.

Большинство «героиновых» дел рассматривается судами Москвы и Московской области — на них приходится примерно 20 процентов  подобных эпизодов по России. А вместе с Петербургом, Самарской областью и Кемерово набирается почти 40 процентов.

Несмотря на столь пугающие цифры, в последние годы потребление героина в России снижается. Однако происходит это не потому, что наркоманов становится меньше. Наоборот — на российском черном рынке дорогой героин замещается синтетическими веществами, более доступными и дешевыми. Сейчас в моду входят  так называемые «аналоги» — наркотики группы JWH, более известные как «курительные смеси». Наркоманы называют их «миксом» и «солью». В частности, это МДПВ — метилендиоксипировалерон, похожий на амфетамин и кокаин.

Эти наркотики не привозятся к нам из-за рубежа. Их производят в России из химических реактивов. Поэтому и стоят они гораздо меньше, чем контрабандный героин. Риски их доставки к конечному потребителю минимальны, ведь уже ничего не нужно везти через несколько границ из Афганистана. Все необходимые ингредиенты спокойно продаются в интернете, а рекламу можно увидеть на асфальте у выходов из метро и на оживленных улицах. Но самое главное — все эти новые средства, в отличие от того же героина, вызывают привыкание с первого раза.

По статистике, российские наркоманы предпочитают наркотики, которые им доступны по цене. Подешевеет героин — будут употреблять его. Появится что-то другое — купят и это. Гашиш, крэк, дезоморфин — им без разницы. Лишь бы подешевле.

За 2012 год смертность от передозировок наркотиков в России подскочила  без малого на 20 процентов — с 6606 до 7855 человек. Учтены лишь те случаи, когда человек ушел из жизни непосредственно после приема препарата: укололся и умер. А смертей, связанных с употреблением наркотиков, значительно больше. Два года назад глава ФСКН Виктор Иванов называл цифру 126 000, а весной этого года — уже 150 000.

Наш фонд активнее всего работает в Екатеринбурге и Свердловской области. В этих регионах смертность от передозировок в очередной раз существенно упала: в 2011-м умерло 295 человек, а в 2012-м — уже 190. Разница ощутимая! Это результат работы многих порядочных людей, и мы принимали в этом процессе самое непосредственное и непоследнее участие.

Кроме того, снижение смертности было зафиксировано в Волгоградской, Воронежской, Вологодской, Мурманской, Пермской, Псковской, Тюменской областях, в Алтайском, Ставропольском, Краснодарском краях, Башкирии, Татарстане и Ханты-Мансийском автономном округе.

В других регионах России — другая динамика.Читать дальше >>>