Скажите, вот вам никогда не хотелось ударить в бубен? Послушать внезапно наступившую тишину, посмотреть на удивленные лица окружающих — и ударить еще раз. И еще. В общем, произвести эффект примерно как в стихотворении Олега Григорьева, выдающегося деятеля ленинградского андерграунда 1970-х годов: «Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу».

Шутки в сторону — абсолютное большинство читателей GEO живет в городах-миллионниках, где тихо бывает только по ночам, и то если повезет. А Республика Тува по плотности населения занимает одно из последних мест в России: на квадратный километр здесь приходится чуть меньше двух человек, в Москве же — почти пять тысяч. С точки зрения жителя большого города, жители Тувы практикуют весьма экзотические обряды. Для нас, детей бетонных джунглей, владельцев мобильных телефонов последнего поколения и поклонников беспроводного и безлимитного доступа в интернет, такие обычаи, мягко говоря, в диковинку. Однако все описываемое происходит не где-нибудь на другом континенте, а в нашей стране, в нескольких часах лету от Москвы. Там, где живут люди (наши сограждане), которые верят в целительную силу шаманских обрядов. И которые обращаются за помощью к шаманам в ситуациях, кажущихся им безвыходными — будь то хроническая болезнь или примитивная уличная преступность.

Живя в Москве в двадцать первом веке, трудно поверить, что где-то совсем рядом твои соотечественники выполняют ритуалы, не совсем понятные современному горожанину. И больше доверяют человеку с бубном, чем врачу или полицейскому. Хотя, наверное, в глазах жителей Тувы московское поклонение мобильным телефонам выглядит не менее экзотично. Центральный репортаж сентябрьского номера — лишнее свидетельство того, насколько глупы разговоры о приведении к общему знаменателю обычаев и культур народов, населяющих нашу страну.

До 1914 года Тува входила в состав Китая. Сегодня по ту сторону границы — совсем другие, куда более прозаичные проблемы. Китайской Народной Республике элементарно не хватает пресной воды. Занимая первое место в мире по численности населения, Китай страдает от нехватки воды. Ее здесь на одного человека приходится в несколько раз меньше, чем, например, в США.

Острее всего дефицит воды ощущается на юге страны. Там-то и спустились в пещеры Южно-Китайского карста наши корреспонденты вместе с американскими спелео­логами. Фотографии для этого репортажа публикуются впервые — это эксклюзивная фотоистория из подземелья, в котором первым оказался фотограф GEO. Чтобы сделать каждый кадр, он по несколько часов устанавливал в пещерах осветительное оборудование при помощи карманных фонариков. А специальный корреспондент GEO даже умудрился сломать себе палец на руке, сорвавшись со скалы под землей. К счастью, все обошлось — эвакуировать раненого из пещер дело не просто дорогое, но и крайне сложное.

А ради репортажа о наблюдениях за меняющимся климатом в горах Алтая наш корреспондент пять дней путешествовал верхом на коне по горным склонам и переправлялся через бурлящие горные реки. Надеюсь, все эти истории вам понравятся. geo_icon