Впервые я увидел Шина зимой 2008 года. Мы договорились встретиться в корейском ресторанчике в центре Сеула. Шин Дон Хёк был разговорчив и очень голоден. История его жизни (и побега в 2005 году) стала ключом, который открыл ранее наглухо запертые двери, позволив увидеть, как правящий клан Кимов убивает граждан своей страны ради сохранения власти.

Я почти три года посвятил изучению и освещению в прессе состояния северокорейской армии, власти и экономики; рассказывал о нехватке продуктов питания и нарушениях прав человека. Я взял интервью у десятков перебежчиков из Северной Кореи, среди которых были трое бывших заключенных Лагеря номер 15, а также бывший надзиратель, работавший в четырех разных лагерях. Я беседовал с южнокорейскими учеными и специалистами, имеющими возможность бывать в Северной Корее, а также читал все новые исследования и свидетельства очевидцев о лагерях.

Вопрос северокорейских лагерей почти не беспокоит коллективную совесть человечества. Большинству американцев ничего не известно об их существовании, даже несмотря на публиковавшиеся в СМИ материалы. Можно сказать, что северокорейские трудовые лагеря просуществовали вдвое дольше советского ГУЛАГа и в двенадцать раз — фашистских концлагерей. О местонахождении этих лагерей никаких уже споров не ведется: на спутниковых фотографиях видны гигантские, огороженные заборами зоны среди северокорейских горных хребтов.

По оценкам южнокорейских правительственных организаций, в этих лагерях содержится около 154 тысяч узников. Госдепартамент США и несколько правозащитных групп считают, что количество заключенных достигает 200 тысяч. Изучив собранные за десятилетия спутниковые снимки, аналитики «Международной амнистии» заметили, что в 2011 году на их территории началось строительство новых сооружений, и с большой озабоченностью предположили, что происходит это в результате резкого роста населенности таких зон.

По сведениям южнокорейской разведки и правозащитных организаций, на территории страны существует шесть таких лагерей. Самый крупный простирается на 50 километров в длину и 40 километров в ширину, то есть по площади превосходит Лос-Анджелес. В двух лагерях — номер 15 и номер 18 — находятся «зоны революционизации», где самые удачливые из заключенных проходят курс идеологической переподготовки: способные вызубрить труды Ким Чен Ира и Ким Ир Сена и доказать свою лояльность режиму могут получить шанс выйти на свободу. Однако даже в этом случае они до конца жизни останутся под пристальным наблюдением органов госбезопасности.

Остальные лагеря — «районы полного контроля», где заключенных, считающихся «неисправимыми», доводят до смерти изнурительным трудом.

Таким районом является Лагерь номер 14, в котором жил Шин, — самый страшный из всех. Именно сюда отправляются многие пострадавшие в «чистках» партийные, государственные, военные чиновники, зачастую вместе с семьями. В этом основанном в 1959 году лагере содержатся до 15 тысяч узников.

Представители Коллегии адвокатов Южной Кореи в Сеуле составили подробное описание жизни в лагерях. Каждый год в них проводится несколько показательных казней. Других людей забивают до смерти или расстреливают охранники, имеющие практически неограниченную лицензию на убийства и сексуальное насилие. Большинство заключенных заняты выращиванием урожая, добыванием угля в шахтах, шитьем армейской униформы и производством цемента. Дневной рацион узников состоит из кукурузы, капусты и соли в количествах, достаточных только для того, чтобы не умереть голодной смертью. У них выпадают зубы, чернеют десны, теряют прочность кости. К 40 годам большинство из них уже не могут разогнуться и ходить в полный рост. Заключенные получают один-два комплекта одежды в год, поэтому жить, спать и работать им приходится в лохмотьях, без мыла, носков, рукавиц, нижнего белья и туалетной бумаги. Работать по двенадцать-пятнадцать часов в день они обязаны до самой смерти, которая наступает еще до 50-летнего возраста, как правило, от болезней, вызванных недоеданием. По оценкам западных правительственных и правозащитных организаций, в этих лагерях нашли свою смерть сотни и сотни тысяч людей.Читать дальше >>>