Кого считать долгожителем? Если говорить о людях, то энциклопедии называют долгожителями всех, кто дожил до 90 лет. Если говорить о домашних животных, то любая кошка или собака старше двадцати — уже долгожитель. А если говорить о журналах?

Ноябрьский GEO — это 200-й номер журнала со дня его основания в России весной 1998 года. Двухсотый номер глянцевого журнала — это много или мало? Наверное, немало, особенно в ситуации, когда приличные с виду люди на высоких должностях вдруг начинают обвинять СМИ, выпускаемые в издательствах с иностранным участием, в целенаправленной работе по «расколу общества». Оправдываться с нашей стороны было бы глупо — слишком абсурдны подобные обвинения в адрес журнала о путешествиях и дикой природе, чтобы обсуждать их всерьез.

Лучшее доказательство нашей популярности — наше долголетие, пусть даже и относительное, по издательским меркам. И все же. Вот уже 200 месяцев подряд редакция GEO выпускает один из лучших журналов о дикой природе, путешествиях, приключениях и открытиях.

В чем секрет человеческого долголетия? В поисках ответа на вопрос наши журналисты этим летом провели неделю на острове Икария в Эгейском море. Острове, который официально входит в «пятерку» регионов планеты, где люди живут дольше всех. На Икарии в буквальном смысле «забыли как умирать». Почему? Наши репортеры вернулись из Греции в легком недоумении. Все оказалось проще простого, у греческих долгожителей не нашлось особых секретов. Они просто… живут в свое удовольствие. Никуда не торопятся, помогают друг другу в трудных ситуациях и, вообще, позволяют себе бокал-другой вина, если им этого очень хочется. А главное — они не злятся. Никого ни в чем не винят, с радостью принимают гостей из-за границы и часами с ними разговаривают…

Может, секрет долголетия кроется в отсутствии агрессии к окружающим (и к себе)? Может, именно злость и подозрительность по отношению к чужакам и сокращают нам жизнь?

А среди ваших друзей и родственников есть долгожители? Как вы думаете, в чем секрет их долголетия? geo_icon