Чтобы понять, насколько творческие люди с прекрасным чувством юмора живут в городе Стокгольм, мне хватило одного дня. В первый же мой приезд в этот, на первый взгляд, «обычный скандинавский город» в поисках обеда я забрел в какой-то ресторан на первом этаже с виду ничем непримечательного отеля. Первый же анекдот ожидал в фойе: там, как это модно везде в мире, висели пять больших циферблатов. Но вместо традиционного набора а-ля «Лондон — Нью-Йорк — Токио» на всех часах стокгольмской гостиницы было только одно время: местное. Пять циферблатов, пять надписей: «Стокгольм». Родной город как центр мира. Кого в столице Швеции должно волновать местное время в Японии?

Но главный сюрприз ждал в самом ресторане. Через пару минут после того, как я заказал суп, ко мне подошел улыбающийся официант с тарелкой и… бутылкой шампанского. Поставив передо мной тарелку с овощной основой, он медленно влил в нее шампанское! Мне оставалось лишь перемешать все это — и продегустировать.

После таких шуток открытая дверь в вольер с лемурами в местном зоопарке особо не удивила — взрослые и дети толпами заходили в гости к животным, которые с нескрываемым любопытством существ, не отягощенных умственной деятельностью, разглядывали двуногих посетителей. Прямой контакт — и никаких конфликтов.

Но шутки в сторону. Ироничные шведы умудрились создать удивительную систему: граждане платят очень высокие налоги, но при этом полностью доверяют своим чиновникам. И чувствуют себя настолько хорошо, что регулярно занимают первые места в мировых рейтингах счастья. Как у них это получилось? Есть ли связь между налогами, доверием правительству и субъективным чувством счастья? Каким должно быть государство, в котором люди не будут стесняться своих творческих идей, а система будет всячески их поддерживать? Поделитесь с нами вашими соображениями на этот счет. geo_icon