Однажды ученые провели эксперимент: заперли в клетке собаку и время от времени мучили ее электрическими разрядами. Не сильными, но вполне чувствительными. Несчастное, ничего не понимающее  животное впало в апатию. И когда ученые открыли дверцу клетки, собака, вместо того чтобы вырваться на волю и убежать, осталась лежать на полу. Вывод: постоянный стресс без видимых причин может привести к депрессии. А именно депрессия, апатия и безволие являются полной противоположностью счастья.

В конце лета были опубликованы результаты очередного социологического опроса: жителей 13 европейских стран спросили, насколько счастливыми они себя чувствуют. Россия заняла последнее место, пропустив вперед и англичан, и немцев, и поляков. В этом нет ничего нового, мы еще никогда не лидировали в мировых «индексах счастья».

«Люди в России не излучают радости», — сказал один мой знакомый из Лондона после недели в Москве. Кислые физиономии запомнились ему больше, чем Кремль, Красная площадь и метро. Почему?

Не потому ли, что вся наша жизнь состоит из необъяснимых и постоянных «ударов током»?

Московские улицы в «час пик» — один из множества примеров того, откуда берется тот самый стресс. Демонстративно пренебрежительное отношение к окружающим, бессмысленная агрессия и хамство — ведут ли себя так счастливые люди? Не это ли тот самый стресс, который мы создаем сами себе?

У нас в стране любовь к ближнему не стоит на первом месте в списке основных источников счастья. Подавляющее большинство считает, что главный фактор — это деньги, а не любовь. Получается, что окружающие — скорее, помеха собственному благо­получию, а не путь к нему. Похоже, что, монетизировав образование и медицину, мы решили перевести на денежную основу и человеческие отношения.

И в результате с удивлением смотрим на некоторых старших товарищей, которые с улыбкой доживают чуть ли не до ста лет. Несмотря на невысокую пенсию и скромные жилищные условия.

Откуда берутся бодрость и оптимизм? Можно ли научно вычислить факторы, из которых складываются счастье и долголетие? А главное — можно ли осознанно повлиять на свое настроение, расположение духа и тем самым продлить себе жить? Где «золотая середина» между карьерой и доходами, с одной стороны, и качеством жизни — с другой?

Можно, утверждают американские ученые. Им ли не знать — в США «право на счастье» записано в конституции. Там же в 1930-е годы начался удивительный эксперимент, итоги которого ученые подводят сейчас. Почти 90 лет они наблюдали за сотнями добровольцев, чтобы ответить на вопрос о том, из каких компонентов состоит удачная жизнь. Репортаж о неожиданных результатах этого исследования — одна из главных тем номера (стр. 102).

Можно ли «купить» счастье? Если да, то сколько это стоит? Поделитесь своим рецептом с редакцией. Самые оригинальные комментарии будут, как всегда, опубликованы.  geo_icon