Я сижу на крыльце дома наших знакомых в Кенозерском национальном парке и укачиваю вопящую пятимесячную дочь, у которой режутся зубы. Завтра нам нужно выйти на маршрут, а я с трудом себе это представляю с орущим младенцем. Вокруг крутится трехлетний сын, ему не терпится взять в руки свое игрушечное весло и поплыть с нами по Кенозеру на надувной байдарке «Щука».

Всего в этом походе у нас два экипажа: наша семья из четырех человек на трехместной байдарке и подруга на двухместной «Щуке» с кучей общественного барахла: котелками, мисками, кружками — КЛМН (кружка-ложка-миска-нож). С нами едут наши вещи, палатка со спальниками и стратегический запас памперсов — одна из самых нужных вещей для грудных детей, если спать приходится в палатке, а спальник сушить негде. Больше всего вещей приходится брать на детей от года до четырех. Это не только одежда на все случаи жизни, но и горшок, книжки для чтения на ночь и игрушки. Главное — распихать весь багаж в поезде и добраться до реки, а дальше вода сама повезет весь скарб.

По дороге из Плесецка до Вершинино на Кенозере в прицепе из канистры на памперсы пролился бензин, и теперь они развешены по стенкам на всех свободных крючках и напоминают уши спаниеля. От бензина пострадала и часть продуктов, которые пришлось выбросить. Теперь надежда на подножный корм: ягоды, грибы и рыбу. Немного промок один спальник и наша трехместная палатка. Ее мы купили четыре года назад как первое приданое для будущего младенца. Мы тестировали ее в ноябре на озере Неро в Ростове Великом, когда шурша по тенту падал первый снег, а рядом с палаткой стояла машина на летней резине, и всю ночь я мучилась вопросом: выедем или нет? Выехали. Теперь палатка становится мала для нашей семьи.

Младенческий возраст, когда ребенок уже сел, но еще не пополз, как нельзя лучше подходит для водных походов: в лодке отпрыск все время спит, убаюканный волнами, питание всегда рядом и теплое, на стоянке далеко он не уползет, но при этом может сам занять себя на небольшое время. Со старшим сыном именно так и получилось — первый поход у нас тоже был по Кенозеру. К счастью, к следующему дню младшая дочь приходит в веселое расположение духа, и мы с мужем стартуем.

Кенозерский национальный парк расположен в Архангельской области в трех часах езды на машине из Плесецка. В первый раз мы попали сюда на Новый год, в декабре 2009-го — отправились с палатками на лыжах в поход. Морозы ударили до минус сорока градусов. Плевок на лету еще не замерзал, а вот неприкосновенный запас водки застыл и превратился в ледяной порошок. Все стоянки в парке хорошо оборудованы, с дровами, поэтому самим валить сушнину строго запрещено. Но нам пришлось, потому что расколоть смерзшиеся чурбаки в три обхвата не смог никто. Ощущение было, будто мы пилили реликтовую пальму в ботаническом саду.

С тех пор мы каждый год приезжаем в национальный парк отдохнуть на Кенозере. Летом 2010 года во время первой беременности я спасалась здесь от подмосковных пожаров. Шла двенадцать километров с тяжелым рюкзаком на Порженский погост и пела без перерыва, чтобы отпугнуть медведей. Под слова «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» я рыдала навзрыд, потому что сил уже не оставалось, идти еще было далеко, а ноги распухли от комариных укусов. 

На этот раз мы не прогребли и часа, когда нас догнала дождевая туча. Выяснилось, что мы оставили в Москве тент от дождя: не самая важная, но часто необходимая вещь. После того, как в Прагу мы забыли взять из дома целый чемодан с моими вещами, пришлось смириться с тем, что за каждой мелочью уследить невозможно.

Мы причаливаем к стоянке с навесом, где культурно отдыхает местное население. С местными на маршруте всегда одна и та же история: благодушно настроенные отдыхающие хотят поплавать на байдарке, а буйные приходят ночью в лагерь и уносят то, что плохо лежит. На этот раз нас просят покатать на лодке. Но дождь льет так, что все расходятся по домам. На прощанье мы получили ценный совет: не отчаливать от берега, пока не выйдет солнце. Временное затишье на открытой воде во время грозы очень обманчиво: стоит отплыть подальше от берега, как шторм разразится с новой силой.  

К капризам погоды дети относятся спокойно: мы закаляем их с рождения — обливаем холодной водой после каждого купания, ходим все вместе раз в неделю в бассейн и сауну, а иногда к источнику или проруби.Читать дальше >>>