Будете в Вене — не поленитесь, найдите дом номер 11 на улице со звучным названием Гумпендорферштрассе. Здесь еще в далеком 1880 году открылось кафе «Шперль» — и с тех пор так и работает, каждый день с семи утра до одиннадцати вечера (по воскресеньям с 11 до 20). Весьма необычное местечко: попав внутрь, лишь через какое-то время понимаешь, что здесь в прямом смысле слова остановилось время. Только шелест газет и аккуратный звон чашек о блюдца нарушают покой посетителей, которые если и разговаривают между собой, то приглушенными голосами. Никакой музыки, никакого грохота, никакого гламура. Официантки одеты так, словно сошли со страниц модного журнала для домохозяек 1960-х годов.

До Первой мировой это было излюбленное место встречи венской богемы, да и сегодня здесь часто сидят художники, литераторы, артисты, музыканты.

После второй чашки «меланж» (как в Вене называют капучино) вы привыкнете к тишине и, может быть, начнете понимать, что это историческое кафе — прекрасное начало для знакомства с Веной, чудесным городом на Дунае, удивительным образом совмещающим в себе имперское прошлое и ультрасовременное настоящее. Вена полна сюрпризов, контрастов и противоречий, пусть даже они не бросаются в глаза на первом шагу. Как говорится, места надо знать.

В этом отношении показателен вечер в стиле Венского литературного салона, который устроил недавно в Москве Австрийский офис по туризму в честь 150-летия Рингштрассе, парадного бульвара Вены, окружающего кольцом центр города. Здесь все было очень по-венски — и эссе о Вене писателя Владимира Сорокина, искрометно прочитанное артистом Анатолием Белым; и рисунки от руки на стене, изображающие главные достопримечательности города, и специальный коктейль, изобретенный по случаю юбилея бульвара… Вена — это тоже коктейль, в котором смешано  имперское прошлое и современнейший мегаполис с пунктуальными трамваями и пригородами, где виноград растет на склонах холмов и где типичным развлечением выходного дня считается прогулка по винодельням с дегустацией вин нового урожая. geo_icon