Сайты партнеров




GEO приглашает

26 октября в самом сердце Москвы, в доме Пашкова, журнал Forbes отметил 100-летний юбилей. Мероприятие стало финальным в череде торжеств, посвященных юбилею легендарного бизнес-издания по всему миру


GEO рекомендует

В расписании авиакомпании Lufthansa на лето 2018 появилось пять новых маршрутов. Они свяжут Франкфурт с Глазго, Кишиневом, Санторини и Меноркой, а Фуншал на Мадейре с Мюнхеном. Билеты уже в продаже


Пять фактов об эмиграции в Австралию

Специальный корреспондент GEO Елена Соболева лично прошла все тесты на получение австралийского гражданства
текст: Елена Соболева
Julia White

1. Кого можно считать истинным австралийцем?

Аборигена, чьи предки добрались до далекого континента из Азии сорок тысяч лет назад? Или потомка британского уголовника, сосланного сюда в XVIII веке? А может, сына еврейских иммигрантов из разоренной Второй мировой войной Европы? Ведь после 1945 года население Австралии увеличилось почти в полтора раза — страна приняла семь миллионов переселенцев. На деле же австралийцем может стать любой. Основных стран, поставляющих  Австралии граждан, четыре: Новая Зеландия, Индия, Китай и Великобритания. Но и россиянам открыта дорога на Зеленый континент. Самые простые способы получить право на проживание в стране: если у вас здесь есть родственники или приглашение на работу.

2. Профессиональная иммиграция

Если у вас нет ни родственников, ни работы, существует третий путь — так называемая «независимая профессиональная иммиграция». Для того чтобы претендовать на получение вида на жительство в Австралии, нужно обладать некоторым количеством денег, запасом терпения и набором необходимых качеств. А именно: профессией, относительной молодостью и знанием английского языка.

Трезво оценив свои шансы, можно собирать нужные бумаги и сдавать необходимые экзамены. После отправки документов в ведомство по делам Независимой профессиональной иммиграции в Аделаиде остается ждать и готовиться к переезду. На сбор «бумажек» может уйти до полугода, и еще столько же времени австралийские чиновники рассматривают прошение.

Впрочем, иногда от посылки документов до звонка из посольства с приглашением прийти с паспортом для получения визы проходит всего месяц. Так что, если вы настроены легкомысленно, имейте в виду, что все очень быстро может измениться.

3. Востребованные профессии

Список профессий, которые открывают дорогу на вожделенный континент, называется SOL (Skilled Occupation List). Он опубликован на сайте Ведомства по делам иммиграции Австралии www.immi.gov.au (сайт — основной источник информации для желающих переехать в страну).

Если в перечне из менее чем двух сотен профессий есть ваша, первый этап пройден успешно. Австралии требуются инженеры, компьютерные аналитики и медицинский персонал. Высокие шансы у картографов или судостроителей. Хорошо, если вы сварщик, автомеханик, плотник, стекольщик или сантехник — людей, умеющих что-то делать руками, не хватает во всем мире, в том числе и в Австралии. Учитель или воспитатель детского сада — тоже отлично.

В любом случае наличие профессии придется подтвердить в соответствующей австралийской организации. В какой — указано в этом же списке. Подтверждение чаще всего ограничивается пересылкой в нужное ведомство перевода диплома и рекомендаций работодателей. Иногда требования шире — нужно читать про каждый отдельный случай.

4. Проходной балл

Получение вида на жительство похоже на экзамен, на котором нужно набрать проходной балл. На сегодняшний день — это 65. За подтверждение квалификации баллы не назначаются, оно лишь служит «допуском» к экзамену. А далее следует подсчет.

Для начала загляните в свидетельство о рождении. Вы можете подавать на Независимую иммиграцию в возрасте от 18 до 50 лет. Однако в период с 18 до 24 и с 33 до 39 лет можно получить только по 25 баллов за возраст. Но если вам от 25 до 32, то максимально возможные —30 баллов (так страна привлекает со всего мира самых молодых и перспективных). С 45 до 50 лет — баллов не начисляют совсем.

Другие баллы начисляются, например, за опыт работы. Понятно, что чем вы старше, тем дольше, скорее всего, работали по профессии. Тем вы ценнее для экономики страны. Максимум: 15 баллов за восемь лет работы по специальности из последних десяти. Далее — чем меньше лет, тем меньше баллов. Подтверждением стажа чаще всего служат рекомендательные письма от работодателей и финансовые документы из бухгалтерии, платившей вам зарплату.

20 баллов можно получить за отличное знание английского языка. Десять — за посредственное. Баллы начисляются по результатам теста IELTS, сдать который можно в Москве и некоторых других городах России.

Оконченное высшее образование дает право на еще 15 баллов. Если есть докторская диссертация — то начислят 20. Предполагается, что ваши высокоорганизованные мозги послужат на благо новой родины. Подтверждением образования служит нотариально заверенный перевод диплома и вкладыша с оценками.

Наконец, бонусы в пять дополнительных баллов можно получить за знание одного из языков австралийских сообществ. Звучит устрашающе, но на самом деле это означает — русский, украинский, молдавский или, например, армянский. Подтверждать владение им, правда, придется в австралийской Национальной ассоциации переводчиков (NAATI).

Пять баллов предоставляются за австралийский опыт работы. Или за австралийское образование, с присуждением степени или диплома.

Еще пять — за супруга. То есть не за сам факт наличия второй половины, а за то, что ваш муж (жена) обладает всеми вышеперечисленными достоинствами, что и вы. То есть ему (или ей) придется пройти все те же круги ада с оценками и экзаменами, но получить за это всего пять баллов. Которые, разумеется, пойдут в счет вашего совместного получения вида на жительство, то есть будут включены в 65.  Когда претендентов двое, лучше всего выбирать, кто из вас будет «паровозиком», а кто «вагончиком». Основным заявителем логично становится тот, у кого больше баллов априори — например, более подходящий возраст или лучшее знание языка.

Кроме этого, вам нужно будет доказать будущей родине, что вы здоровы, для чего пройти медкомиссию. А также «хороший характер», что в российском варианте равно справке из милиции о том, что вы не привлекались к уголовной ответственности. Запросы на эту справку и медицинскую комиссию приходят после получения австралийской стороной основного комплекта документов и практически означают, что дело идет к положительному решению.

5. Цены

Подача заявления на одного человека стоит 3520 долларов США, еще в 1760 обойдется супруг. Если у вас несовершеннолетние дети, баллов на них получать не требуется, но нужно заплатить за каждого по 880 долларов. Добавьте траты на перевод, нотариальное заверение, апостилирование и деньги, потраченные на пересылку документов в австралийские организации. Плюс экзамен по английскому языку IELTS (и, вполне возможно, подготовка к нему). Вероятна сдача экзамена на переводчика в подтверждение знания языка австралийского сообщества. В результате на всю семью эта сумма может составить восемь-десять тысяч долларов. Но ведь предполагается, что если вы рветесь в Австралию, то кое-что умеете. Например, зарабатывать. А другие в этой стране и не нужны.

Так что, если ваши намерения серьезны, все бюрократические препоны вполне одолимы. Тем более что австралийцы ни в коем случае не ставят себе задачей преградить доступ в страну именно вам. Если с самого начала вы трезво оценили свои шансы, вероятность того, что вожделенный вид на ПМЖ окажется у вас в паспорте, очень высока. И вот уже австралийский пограничник в коричневых шортах и гольфах приветствует вас улыбкой и неповторимым австралийским «Г’дай!» Кстати, именно так (www.gday.ru) называется русскоязычный форум в интернете, где можно найти подробную информацию о переезде в Австралию.

02.06.2014