1. Кого можно считать истинным австралийцем?

Аборигена, чьи предки добрались до далекого континента из Азии сорок тысяч лет назад? Или потомка британского уголовника, сосланного сюда в XVIII веке? А может, сына еврейских иммигрантов из разоренной Второй мировой войной Европы? Ведь после 1945 года население Австралии увеличилось почти в полтора раза — страна приняла семь миллионов переселенцев. На деле же австралийцем может стать любой. Основных стран, поставляющих  Австралии граждан, четыре: Новая Зеландия, Индия, Китай и Великобритания. Но и россиянам открыта дорога на Зеленый континент. Самые простые способы получить право на проживание в стране: если у вас здесь есть родственники или приглашение на работу.

2. Профессиональная иммиграция

Если у вас нет ни родственников, ни работы, существует третий путь — так называемая «независимая профессиональная иммиграция». Для того чтобы претендовать на получение вида на жительство в Австралии, нужно обладать некоторым количеством денег, запасом терпения и набором необходимых качеств. А именно: профессией, относительной молодостью и знанием английского языка.

Трезво оценив свои шансы, можно собирать нужные бумаги и сдавать необходимые экзамены. После отправки документов в ведомство по делам Независимой профессиональной иммиграции в Аделаиде остается ждать и готовиться к переезду. На сбор «бумажек» может уйти до полугода, и еще столько же времени австралийские чиновники рассматривают прошение.

Впрочем, иногда от посылки документов до звонка из посольства с приглашением прийти с паспортом для получения визы проходит всего месяц. Так что, если вы настроены легкомысленно, имейте в виду, что все очень быстро может измениться.

3. Востребованные профессии

Список профессий, которые открывают дорогу на вожделенный континент, называется SOL (Skilled Occupation List). Он опубликован на сайте Ведомства по делам иммиграции Австралии www.immi.gov.au (сайт — основной источник информации для желающих переехать в страну).

Если в перечне из менее чем двух сотен профессий есть ваша, первый этап пройден успешно. Австралии требуются инженеры, компьютерные аналитики и медицинский персонал. Высокие шансы у картографов или судостроителей. Хорошо, если вы сварщик, автомеханик, плотник, стекольщик или сантехник — людей, умеющих что-то делать руками, не хватает во всем мире, в том числе и в Австралии. Учитель или воспитатель детского сада — тоже отлично.

В любом случае наличие профессии придется подтвердить в соответствующей австралийской организации. В какой — указано в этом же списке. Подтверждение чаще всего ограничивается пересылкой в нужное ведомство перевода диплома и рекомендаций работодателей. Иногда требования шире — нужно читать про каждый отдельный случай.

4. Проходной балл

Получение вида на жительство похоже на экзамен, на котором нужно набрать проходной балл. На сегодняшний день — это 65. За подтверждение квалификации баллы не назначаются, оно лишь служит «допуском» к экзамену. А далее следует подсчет.

Для начала загляните в свидетельство о рождении. Вы можете подавать на Независимую иммиграцию в возрасте от 18 до 50 лет. Однако в период с 18 до 24 и с 33 до 39 лет можно получить только по 25 баллов за возраст. Но если вам от 25 до 32, то максимально возможные —30 баллов (так страна привлекает со всего мира самых молодых и перспективных). С 45 до 50 лет — баллов не начисляют совсем.

Другие баллы начисляются, например, за опыт работы. Понятно, что чем вы старше, тем дольше, скорее всего, работали по профессии. Тем вы ценнее для экономики страны. Максимум: 15 баллов за восемь лет работы по специальности из последних десяти. Далее — чем меньше лет, тем меньше баллов. Подтверждением стажа чаще всего служат рекомендательные письма от работодателей и финансовые документы из бухгалтерии, платившей вам зарплату.

20 баллов можно получить за отличное знание английского языка. Десять — за посредственное. Баллы начисляются по результатам теста IELTS, сдать который можно в Москве и некоторых других городах России.Читать дальше >>>