У каждого поколения свои идолы. Весной 1963-го моя мама с подружками сбежала с уроков, чтобы своими глазами увидеть настоящего Фиделя Кастро. 36-летний лидер кубинской революции приехал тогда впервые в СССР. И по всей дороге из аэропорта его встречали толпы восторженных советских граждан.

Прошло больше пятидесяти лет. Советский Союз канул в Лету вместе с коммунистической идеологией и утренними очередями за молоком. Фидель вышел на пенсию, передав бразды правления островом своему младшему брату. А тот затеял осторожные, но неслыханные реформы: разрешил кубинцам пользоваться микроволновками, мобильными телефонами и интернетом, а также ездить за границу (что, впрочем, остается роскошью для избранных — чтобы куда-то поехать, нужен не только загранпаспорт, но и деньги, которых у многих пока нет).

Сегодня из Москвы в Гавану можно долететь на новеньких «Эрбасах» за тринадцать часов, без всяких промежуточных посадок и дозаправок. Виза по старой дружбе  не нужна. Полдня в самолете — и вы на Острове Свободы, в заповеднике социалистического прошлого, где начались первые капиталистические эксперименты. Первые кубинские «челноки» уже летают в столицу России за одеждой секонд-хэнд, первые водители занимаются частным извозом…

Как говорят очевидцы, сегодняшняя Куба чем-то отдаленно напоминает поздний Советский Союз. Тот же дефицит, те же странные и трудно объяснимые запреты и ограничения, те же двойные стандарты, та же отдельная конвертируемая валюта для иностранцев, те же валютные магазины, куда был закрыт путь простым смертным. Вот только все это — на фоне роскошных океанских пляжей, раскидистых пальм и прекрасной погоды.

В этом номере мы предлагаем вам перенестись на Кубу вместе с нашими корреспондентами. Прочитав их репортажи, вы сами решите, хотите ли вы туда ехать. А если вам уже приходилось бывать в этой стране, поделитесь своими впечатлениями с редакцией.

Что же касается пропущенных занятий, то у каждого поколения свои идолы. Тридцать лет спустя после легендарного визита Фиделя Кастро в СССР я тоже сбежал с лекций в университете. Только не ради кубинского революционера, а ради американской поп-звезды — в Россию с первым концертом приехал Майкл Джексон. geo_icon