Человека с завязанными глазами выводят в коридор и оставляют одного. Вместо того, чтобы шарить по сторонам руками, он... цокает языком. И вскоре может уверенно сказать, какая стена ближе, где вход, а где выход. Это — результат всего трех недель тренировок, которые организовали нейробиологи Людвиг Вальмайер и Луц Вигребе из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана для восьмерых зрячих студентов-подопытных, чтобы помочь тысячам незрячих.

Использованный прием называется эхолокацией: цоканье языком — способ «ощупывать» пространство звуком. Тут следовало бы сказать, что ученых вдохновили летучие мыши: это они, летая в темноте, посылают вперед ультразвуковые импульсы, которые отражаются от препятствий и обрисовывают их форму. Но на самом деле Вигребе и Вальмайера вдохновили люди, причем незрячие, которые самостоятельно освоили эту технику ориентации. Такие как калифорниец Дэниел Киш. Он — знаменитость среди инвалидов. На одном из видеороликов Киш — незрячий с младенчества — надевает шлем, седлает велосипед и уверенно катится вдоль улицы, объезжая припаркованные машины.

Киш руководит благотворительным фондом, ездит по миру с лекциями. И у каждого, кто видит его у микрофона, возникает подозрение — наверное, это уникум. Аномалия. Шестое чувство. Все привыкли видеть других слепых — в черных очках, с белой тростью они аккуратно продвигаются по улице. А в России чаще просто сидят дома.

Идея ученых — и самого Киша — состоит в том, что эхолокации можно научить. Но для начала хорошо бы разобраться, как эхолокация устроена. У летучих мышей огромные относительно размеров тела уши-локаторы, гибкие и подвижные. А для человека даже пошевелить ушами — трудный фокус.

Гипотеза ученых состояла в том, что для полноценной эхолокации нужно слышать отраженный звук в разных ракурсах. Вертеть шеей, наклонять голову. Причем делать это настолько часто, что посторонний не сможет разобрать отдельных движений.

Последние эксперименты для удобства были виртуальными. Вместо реального коридора ученые пользовались 3D-моделью с тщательно просчитанной акустикой. На подопытных были изолирующие наушники, а в руках — джойстик, позволявший «крутить» вокруг себя пространство. Все восемь человек справились с задачей. А ученые выяснили: кроме слуха, в эхолокации участвуют еще две системы восприятия — вестибулярный аппарат (он сообщает про положение головы в пространстве) и проприоцепция — «чувство собственного тела»: это оно сообщает нам в полной темноте или при закрытых глазах, какую мы приняли позу.

Словом, без шестого и седьмого чувства никуда. Значит,  дело не в уникальных талантах, и где-то не за горами массовое обучение незрячих тактике летучих мышей, которая возвращает миру объем, а человеку — свободу передвижения. Осталось приучить всех остальных быть поаккуратнее, если рядом зацокали языком. geo_icon