Биоинженеры научили дрожжи делать морфин из сахара, и теперь научное сообщество думает, как минимизировать вред от открытия.

В октябре 2014 года на международную конференцию по синтетической биологии IGEM приехал выступать перед студентами и аспирантами агент ФБР. Агент, пишет журнал «Нэйчер», напомнил: экспериментировать с ДНК разных организмов небезопасно. Что будет, к примеру, если научить всем известные одноклеточные грибы — дрожжи — делать из сахара наркотики? И ученые не заставили себя долго ждать: к маю 2015-го тремя командами из США и Канады была опубликована серия статей, описывающих все необходимые модификации в геноме дрожжей.

Как человечеству быть с такими открытиями? Запретить нельзя, засекретить тоже нельзя, тем более задним числом: уже появились публикации в научной прессе.

Казалось бы, ученые уже давным-давно создают вещи, которым лучше бы не иметь свободного хождения — от синтетических наркотиков до атомной бомбы. И спецслужбы всех стран худо-бедно справляются с вызванными этим трудностями. Но с дрожжами все не так просто.

Прежде всего дрожжи — живые и умеют размножаться. Грамм героина или взрывчатки сам по себе не превращается в десять граммов, а дрожжи могут запросто. И тогда одним незаконным владельцам ничего не стоит поделиться излишком «наркотических» дрожжей с другими.

Эксперты предлагают несколько очевидных шагов, чтобы открытие не нанесло вреда. Для начала нужно сделать штамм дрожжей недостаточно привлекательным для преступного мира. Например, сделать дрожжи зависимыми от какого-нибудь редкого препарата. Тогда вне лабораторной питательной среды они немедленно умрут без своей экзотической подкормки.

Правда, есть риск, что наркобароны не будут красть из лабораторий готовые штаммы, а закажут создать микроорганизм с модифицированной ДНК биотехнологическим компаниям. Их услугами пользуются производители йогуртов, инсулина или пива: последним нужны как раз дрожжи. В «Нэйчер» предлагают включить фрагменты генома, ответственные за синтез морфина, в специальный «стоп-лист», где сейчас содержатся маркеры опасных болезнетворных штаммов.

А может, биоинженерам нужно впредь вообще отказаться от экспериментов с биосинтезом опасных веществ? Вряд ли: те же вещества нужны для создания лекарств. Самый многообещающий путь — что-нибудь «подкрутить» в веществах природного происхождения вроде морфина. Разобрать их на молекулы и пробовать собрать по-другому, пока из деталей полуразобранного оружия не получится что-то более мирное. geo_icon