Проект «Торобака» родился из совместной импровизации двух выдающихся танцоров Акрама Хана и Исраэля Гальвана.

Родившийся в Лондоне Хан — сын выходцев из Бангладеш. В детстве мама отправила его изучать индийский танец катхак — чтобы сын не забывал своих корней. Став хореографом, Хан обучает этому искусству танцоров по всему миру. Исраэль Гальван вырос за кулисами театров, в которых выступали его родители — испанские цыгане-танцовщики. Последовавший по их стопам Гальван, подобно кубистам, разъял традиционное фламенко на элементы, а затем сложил их заново. Так он открыл свою, ни на что не похожую манеру исполнения.

Название спектакля одни переводят как «бой быков», другие — как «противоборство быка и коровы». В Индии и Испании их чтут как нигде в мире: страстные танцы вдохновлены силой, грацией и магнетизмом животных. Завораживающее действо на сцене создают не только танцовщики. Им аккомпанируют музыканты, основные инструменты которых — голоса и перкуссии. Они играют и поют на санскрите старые итальянские и андалузские песни — музыку к ним сочинили специально для «Торобаки».

70-минутный спектакль не перегружен смыслами: танцоры апеллируют не к разуму, а к эмоциям зрителей. В шуточно-ритуальном состязании, отдаленно напоминающем русский перепляс, Восток и Запад различить практически невозможно. 

Уже полтора года коллектив путешествует по разным странам, завоевывая профессиональные награды и собирая полные залы. В российской столице премьера «Торобаки» прошла в рамках Международного фестиваля современного танца DANCEINVERSION — 2015 и была организована при поддержке сети торговых центров El Corte Ingles и отдела туризма посольства Испании в Москве.  geo_icon