Сюжет
Возвращение из забытья
Возвращение из забытья
Где-то на юге, может быть, в горах Андалусии, недалеко от Гранады, лежат останки поэта Федерико Гарсиа Лорки

Советский террор был намного масштабнее испанского. И длился он гораздо дольше, и погибло в СССР несравнимо больше людей, чем во франкистской Испании. Сколько именно? Странное это занятие — сравнивать террористические режимы по количеству их жертв. Ведь когда убивают лично вас, вам вряд ли очень интересно, сколько тысяч или миллионов человек убивают одновременно с вами. Да и вообще как считать жертвы? Только казненных? За 70-летнюю историю СССР было казнено примерно 1,1 миллиона человек, причем больше половины из них приходится на 16 месяцев Большого террора — с августа 1937 по ноябрь 1938 года.

Сегодня «жертвами политических репрессий» по закону считаются люди, осужденные по «политическим» статьям уголовного кодекса, а также раскулаченные и высланные крестьяне и те, кого депортировали по политическим причинам в массовом, а не индивидуальном порядке. Это примерно 12—14 миллионов человек. Но есть еще осужденные по нечеловеческим законам сталинского времени. Например, указ «о колосках» от 7 августа 1932 года: по нему гнали в лагеря крестьян, срезавших неспелые колосья с колхозных полей. Или указы 1940-го об «укреплении трудовой дисциплины». Миллионы людей, осужденных по этим указам, разве это не «жертвы»?

Что касается собственно государственного террора, то есть расправ по политическим мотивам, то он как начался в ноябре 1917 года, так и не прекращался весь советский период в разных формах и с разной интенсивностью. Массовый террор советского периода — это прежде всего три кампании: «красный террор» 1918—1921 годов, кампания по «раскулачиванию» 1929—1932 годов и Большой террор 1937—1938 годов. «Красный террор» был чудовищно жестоким. Раскулачивание тоже проводилось с крайней жестокостью — людей высылали семьями, собирали в многотысячные этапы, гнали в необжитую тайгу: выживай как знаешь. Смертность была колоссальная; первыми на этапах гибли дети и старики. Наконец, Большой террор, страшный не только своим кровавым абсурдом, но еще и своей механичностью и плановостью. Сверху спускались «лимиты» на убийства, а внизу их неукоснительно выполняли и даже торопились попросить Москву о дополнительных лимитах.

Общество «Мемориал» — это союз организаций, работающих с памятью об этом терроре. Одна из наших основных задач — составлять списки погибших, находить места захоронений, ставить там памятники. Об индивидуальных могилах конкретных людей речь идет крайне редко; масштабы террора были таковы, что не только расстрелянных, но и умерших в лагерях хоронили в братских могилах. «С гурьбой и гуртом», как сказал поэт Осип Мандельштам. Он напророчил: так, с гурьбой и гуртом, он умер и сам в пересыльном лагере под Владивостоком. Так его и похоронили, в общей яме.

Читать дальше >>>