Я не знаю, что бы я делал, если бы Берлинская стена осталась на своем месте. Но я точно знаю, чего бы я не делал: я бы не писал сегодня «слово редактора» в известный международный журнал, а вы бы его не читали. Потому что появление в России GEO — это тоже прямое следствие падения Берлинской стены и новой открытости мира. В котором у идей нет границ, будь то бизнес-идеи издательств или идеи репортажей журналистов.

Ведь осенью 1989 года рухнула не просто перегородка, разделявшая Берлин надвое. Упал «железный занавес», которым одна часть Европы долгое время пыталась отгородиться от другой, искусственно ограничивая свободный обмен не только товарами, но и идеями. Это событие, словно хлопок шампанского, известило мир о наступлении новой эпохи под названием «глобализация», в которой не осталось ни «коммунистов», ни «капиталистов» — даже самые заскорузлые враги рыночной экономики ездят на немецких машинах, носят итальянские костюмы и критикуют Америку в американских социальных сетях с помощью американских же мобильных телефонов, собранных в Китае.

В этом новом глобальном мире главным критерием успеха правительств стало не количество бомб или боеголовок, а рост благополучия граждан. Потому что нет ничего более естественного на Земле, чем стремление человека к лучшей жизни (и ничего более неестественного, чем война). В конце концов и гражданами ГДР в 1989 году двигало не что иное, как жажда лучшей жизни (о драматических событиях, предшествовавших падению Берлинской стены, идет речь в историческом репортаже в октябрьском GEO).

Это стремление к лучшему естественно, как закон всемирного тяготения. Как любое яблоко падает вниз, так любой человек хочет завтра жить лучше, чем вчера. Бороться с этими желаниями в лучшем случае бессмысленно, в худшем случае — опасно. А поскольку в условиях конкуренции и рыночной экономики выигрывает тот, кто мыслит и действует самостоятельно,  а не по указке «сверху», свобода мысли и поступков становится непреложным условием экономического успеха в двадцать первом веке. Именно благодаря обретенной свободе город Берлин, главный герой этого номера, за последние годы превратился в один из самых привлекательных для туристов мегаполисов Европы.

Если вы были в Берлине, поделитесь с нами вашими впечатлениями. geo_icon