Блогосфера кипит: в центре Москвы срубили 150 деревьев! Какой кошмар. Ответственный чиновник  в духе времени — оправдывается в социальной сети, но делает это настолько неуклюже, что лишь разжигает всенародное виртуальное негодование.

Я не помню, чтобы лесные пожары лета 2012 года вызвали такой же ажиотаж, как 150 несчастных лип в Александровском саду. Хотя в Сибири наверняка сгорало по 150 деревьев в минуту, а на их месте никто не высаживал молодые деревца и уж тем более не отчитывался об этом в Facebook. Когда наши сограждане в Новосибирске, Якутске, Иркутске задыхались в дыму, интеллектуалов в Москве это волновало очень мало. Если волновало вообще.

Этим летом площадь лесных пожаров в России выросла на 20 процентов по сравнению c прошлым. И? Экологи привычно повозмущались, информагентства дежурно отписались. И тишина. Похоже, что происходящее за МКАД волнует нас не больше анализов марсианского грунта. В этой ситуации «скандал» вокруг полутора сотен деревьев кажется насмешкой столичных снобов над реальными экологическими проблемами страны.

При этом происходит немало интересного. Прогуляйтесь по железнодорожной станции Карабула, попробуйте поговорить (с безопасного расстояния) с ребятами, которые грузят лес для продажи в Китай. Переберитесь через Ангару, прокатитесь до вырубок местных лесхозов, посмотрите на них. Поищите там деревца, которые полагается высаживать взамен срубленных.

Пройдитесь по лесам под Нижневартовском, залитым нефтью из промысловых нефтепроводов. Выйдите на берег Волги, покрытый ровным слоем полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок. Полюбуйтесь на сограждан, возлежащих на берегу великой русской реки и выбрасывающих пакеты из-под чипсов и пивные бутылки прямо рядом с собой. Да что там Волга  засеките, за какое время в национальном парке «Лосиный остров» под Москвой вы соберете мешок мусора. Думаю, минут за пять. Максимум  десять.

Наша страна тонет в экологических проблемах, на которые почти никто не реагирует. Когда в Сибири задыхаются в дыму, это мало кого волнует в столице. Когда в столице спиливают 150 деревьев  в Сибири, наверное, пожимают плечами. Лишенные способности сопереживать, мы просыпаемся только тогда, когда жареный петух клюет именно нас.

Гражданское общество, ненадолго проснувшееся после выборов в Думу год назад, так и не нашло универсальной объединяющей идеи. Оппозиционное движение свелось к разборкам, участники которых предпочитают выражать свою гражданскую позицию в хорошо отапливаемых помещениях, и желательно не отходя от компьютера. Светлые умы, обеспокоенные будущим Родины, не находят ничего лучше, как ссориться друг с другом. Классический спор «западников» со «славянофилами» перешел в глобальную сеть, но результаты от этого не изменились.

А ведь забота о природе могла бы по-настоящему объединить российское общество. Ибо нет в нашей стране человека, который бы не любил гулять в лесу, есть экологически чистые овощи и не гордился бы озером Байкал. Любовь к окружающему миру и забота о нем могла бы сблизить людей, которые тратят сегодня на свои время на то, чтобы спорить о том, по какому образцу надо модернизировать государство.

В простом сборе мусора в конкретном лесу гораздо больше любви к родине, чем в хождении строем, пении хором и фильмах про войну. И не может быть лучшего патриотического воспитания в школе, чем урок экологии. Потому что самое ценное, что у нас есть, лежит у нас под ногами и растет вокруг нас. Просто мы не хотим об этом думать.

Экология — это еще и качество жизни, так милое сердцу состоятельных московских блогеров. Это и чистая вода из-под крана, которой можно заменить французскую минералку. И овощи, выросшие в соседней области, а не на другом континенте. И парк рядом с домом, в который можно пойти гулять с собакой, не опасаясь разбитых бутылок.

Это так много всего, что могло бы изменить нашу жизнь к лучшему в мелочах. Ведь рано или поздно нам придется думать о том, можно ли строить благополучие не на продаже ресурсов, а на сохранении того, что у нас есть.

 

Эко-блог Владимира Есипова читайте на сайте Русской службы «Би-би-си»geo_icon