Первое, что бросается в глаза в Западной Европе, — это не пунктуальные автобусы и не чистые тротуары. Не пять разноцветных мусорных контейнеров и не вода из-под крана, которая официально объявлена чище минеральной. И не повсеместное торжество здравого смысла, реализованное во всем: от архитектуры аэропортов до общественного устройства. И даже не подозрительно дружелюбные полицейские.

Первое, что бросается в глаза, — это собаки. Поразительно спокойные, вальяжные и преисполненные чувства собственного достоинства. Ухоженные и воспитанные четвероногие твари, которые не рычат и не огрызаются на прохожих. Собаки, уважающие сами себя. И копирующие тем самым поведение своих хозяев, а также всех окружающих людей.

Мне кажется, что любое общество отлично отражается именно в собаках. Прямо как в зеркале. Мало кто способен столь наглядно продемонстрировать положение дел в стране, как эти хвостатые существа с преданным взглядом. В Финляндии, например, бездомных собак практически нет. Поэтому местные защитники животных везут бездомных дворняг из соседнего Петербурга и раздают их в финские семьи. И собачке хорошо, и семье радость.

Одна проблема: собаки из России считаются «самыми трудными» во всей  Европе, то есть самыми агрессивными. Они так напуганы происходящим с ними, что их сложно адаптировать обратно, в общество нормальных людей. Жизнь в России настолько травмирует собак, что защитники животных иногда даже нанимают психологов для восстановления их психики перед отъездом на ПМЖ в ЕС.

Каждый год сотни, если не тысячи бездомных псов, оказавшихся никому не нужными в России, отправляются в контейнерах на Запад, чтобы найти простое собачье счастье в новой семье — в лице заботливых хозяев. Каталоги немецких благотворительных организаций полны фотографий несчастных животных в каких-то подмосковных приютах: осыпающийся кафель, ржавые подтеки на стенах, грустные глаза… Следующая страница — истории успеха. Те же собаки спустя полгода: новые ошейники, альпийские луга, довольные морды.

Взять в семью собаку из России в Европе стало почти так же модно, как усыновить ребенка. Благо, и того, и другого у нас предостаточно — брошеных живых существ, за которых никто не хочет брать на себя ответственность. И которым остается надеяться только на заграничное чудо — сердобольную семью, которая отберет их по фотографии. Или, на худой конец, какой-нибудь собачий приют в Шварцвальде. Все лучше, чем смерть от ножа на станции метро в Москве. Если повезет, то возмущенная общественность скинется потом на бронзовый памятник дворняге (посмертно). У нас модно собирать деньги на посмертные памятники, а не на заботу при жизни.

Человек и собака эволюционировали вместе. Ученые утверждают, что наши «человеческие качества» развивались во многом благодаря близости собак, то есть эти животные внесли свой вклад в становление человека как биологического вида.

Все это было миллионы лет назад. Наше нынешнее отношение к собакам говорит о том, насколько мы человечны сегодня. И глупо ждать к себе человеческого отношения со стороны собак, если мы сами ведем себя хуже волков. Собака бывает кусачей только сами знаете от какой жизни. geo_icon