Судя по тому, что вы читаете этот текст, конец света так и не наступил, несмотря на широкую рекламную кампанию, развернутую муниципальными депутатами из культурной столицы России. А раз так, то сейчас самое время глубоко выдохнуть и прикинуть наши общие планы на наступающий 2013 год.

Пишу «общие», так как, конечно, надеюсь, что вы останетесь с нами и в новом году, который будет для GEO пятнадцатым по счету. В наших ближайших редакционных планах — юбилейный номер журнала, который выйдет в середине марта. А также дальнейшее развитие сайта GEO, который после своего перезапуска полтора года назад превратился во вполне самостоятельное «окно в мир» под нашим брендом. 365 дней в году небольшая, но отважная редакция наполняет сайт новыми статьями и фоторепортажами под девизом «Непознанный мир: Земля». Чтобы стать участником этого интернет-клуба, нужно всего несколько секунд — достаточно вступить в наше сообщество в социальных сетях, и вы будете в курсе всех новостей GEO.  

Вся наша редакция желает вам в новом году крепкого здоровья, а также увлекательных путешествий и неожиданных открытий — и не только на страницах журнала и на экране компьютера. Одним из таких направлений могла бы стать Мьянма (более известная как Бирма) — страна, которая после долгих лет военной диктатуры провела свободные выборы в парламент, где, конечно, победила оппозиция. А ее бессменный лидер Аун Сан Су Чжи, просидев 15 лет под домашним арестом, стала депутатом. И осенью 2012 года приняла у себя в гостях... президента США. Репортаж Григория Кубатьяна о Мьянме читайте в январском номере журнала.

Под напором глобализации между тем рушатся последние бастионы социализма: на Кубе объявлено об упрощении выездного режима — теперь кубинцам достаточно иметь визу, чтобы выехать из страны. Говорят, что даже в столице Северной Кореи появились первые магазины с китайскими товарами, а на улицах Пхеньяна якобы были замечены первые скейтеры западного образца. Похоже, коммунистическая идеология окончательно уступает место простым человеческим радостям. geo_icon