Удивительная все-таки страна Норвегия. Занимая одно из первых мест в Европе по добыче нефти и газа, она почти целиком продает ископаемое топливо за границу, а электричество для собственных нужд получает от гидроэлектростанций. Причем водной энергии в стране столько, что во многих зданиях свет горит и днем, и ночью, независимо от того, есть в помещении люди или нет. Поэтому по потреблению электричества Норвегия занимает одно из первых мест в Европе.

Зато по потреблению алкоголя — одно из последних. Напитки крепче пива здесь продаются только в специальных государственных магазинах, которые рано закрываются, а по праздникам вообще не работают. Больше того, продавать алкоголь в дни выборов запрещено полностью — никакого пива на избирательных участках, и граждане принимают ответственные политические решения на трезвую голову.

Эта удивительная страна тратит на образование в три раза больше, а на здравоохранение — в четыре раза больше, чем на оборону. Может быть, поэтому норвежские мужчины живут в среднем до 78 лет? Что на двадцать лет больше, чем в России. При этом ВВС Норвегии охраняют не только границы своей страны, но и воздушное пространство Исландии, у которой своей армии нет вообще.

В этой удивительной стране впервые в мире было введено обязательное начальное образование — в дремучем 1739 году! В начальной школе преподают не только английский язык (с первого класса), но и — помимо традиционных школьных предметов — экологию и искусство. Может быть, поэтому норвежские дети, становясь взрослыми, вдохновленные красотой своей родины, придумывают художественные проекты вроде того, о котором идет речь в центральном репортаже номера: творения скульпторов и архитекторов, украшающие пейзажи не только на горных перевалах, но и на самых обычных автостоянках.

22 июля этого года праворадикальный норвежский фанатик устроил самый кровавый теракт в истории страны после Второй мировой: сначала он взорвал автомобиль в центре Осло, а потом расстрелял десятки безоружных подростков на острове Утойя. Его жертвами стали 77 человек. Но уже на следующий день премьер-министр Норвегии заявил, что лучшим ответом на теракты станет «еще большая открытость нашего общества». Удивительная страна, ей-богу.

Во всей Норвегии живет столько людей, сколько в одном Санкт-Петербурге. Но эти пять миллионов человек — образованных и относительно мало пьющих — с радостью демонстрируют гостям из-за границы свои природные красоты, в частности, приводя в восторг любителей внетрассового катания из Москвы.

А вы были в Норвегии? Поделитесь с нами своими впечатлениями.  geo_icon