Встреча с диким животным в дикой природе, посреди африканской саванны, вызывает разные чувства и разные реакции, в зависимости от животного. Проходящий, например, в пяти метрах от тебя лев наводит страх; слон — и страх, и восхищение; ворующие со стола еду мартышки невольно заставляют смеяться, антилопы и зебры — умиляться.

И только встреча с жирафом вызывает чувство полнейшего сюрреализма. В прошлом году во время сафари в ЮАР мы выехали на джипе на поляну, где бродило три десятка жирафов. И когда наш рейнджер объявил «кофе-брейк» посреди недоумевающих животных, было полное ощущение присутствия на другой планете. Потому что эти медлительные и относительно наивные, судя по взгляду, существа, взирающие на тебя с высоты пять метров, не вызывают никакой реакции, кроме изумления и совершенно детского восторга.

Сюрреалистичными, кстати, могут казаться не только жирафы, но и поступки людей по отношению к ним. Помните, как полтора года назад в одном скандинавском зоопарке «лишнего» жирафа публично казнили и скормили хищникам? И пусть с точки зрения науки и руководства зоопарка все было сделано правильно, и жирафа было дешевле убить, чем перевозить в другое место, и что другим зоопаркам этот зверь вообще не был нужен, и что в образовательных целях юным посетителям зоопарка нелишне посмотреть, как хищники обедают свежим жирафом... Мне все же кажется, что такие места созданы как раз для того, чтобы у нас была возможность сохранять зверей живыми, а не убивать их за ненадобностью. Даже если этих животных в дикой природе предостаточно, а перевозить их из зоопарка в зоопарк слишком накладно. geo_icon