«Чай со слоном», «Тот самый Цейлонский» — рекламные слоганы заполонили мое сознание в тот же самый миг, как я узнала, что прежнее название Шри-Ланки — Цейлон и что я обеими ногами стою на самом чайном острове мира. Надо срочно ехать на плантации — отведать настоящего чаю! И вот я уже машу рукой на обочине, пытаясь поймать такси.

Проходит полтора часа. Я все так же стою на той же самой пыльной обочине. Потому что, если ты заранее не заказал себе поездку в турагентстве, просто так таксист тебя вряд ли возьмет. Шутка ли — провести чуть ли не полдня в дороге к горным плантациям в глубине острова, на узких разбитых дорогах, руководствуясь единственным правилом — «кто выжил, тот и прав».

Сиротливые «тук-туки», крытые трехколесные мотороллеры, водят вокрут меня хороводы — красные, желтые, грязно-синие коробочки, похожие на советские телефонные аппараты. Но пуститься в столь дальний путь в дребезжащей повозке — себя не жалеть. В конце концов приходится разориться на такси. Двести долларов для ланкийца, наверное, сродни свалившемуся наследству американской бабушки.

Кинематографические виды за окнами такси быстро поднимают настроение: многомерные зеленые горы, кудрявые склоны с мелкими водопадами, тропические цветы на ветках... Из радиолы доносится заунывная индийская музыка, я начинаю дремать под уютные ритмы, как вдруг — бац! Удар. Дорогу нам преграждает кабан. Таксист ругается на зверя, толпа прохожих ругается на таксиста. Пока мне пытаются продать по очереди мешок папайи, сари и барабан, оглядываюсь кругом. Куда делся мой райский уголок? Вокруг — трущобы, вонь и бараки. Оказывается, мы въехали в город. Причем не в какой-нибудь, а в столицу страны Коломбо. Если это и есть центр современной ланкийской цивилизации, то я срочно хочу обратно к дикарям.

«Мэм, вы не против, если мы подвезем еще парочку европейцев? Мне только что звонил мой брат-таксист, у него кончился бензин на полпути», — спрашивает шофер.

Уныло киваю — надо же спасать брата-белого человека, попавшего в беду! Выехав из города, мы видим на дороге троих светлолицых в панамках. Итальянцы Паоло и Филиппо приехали за мягкими ланкийскими волнами, которыми знаменито западное побережье острова. Но, как просвещенные европейцы, они польстились и на культурную программу: за несколько дней объехали главные храмы острова, «парящие» скалы и прочие древности, разбросанные весьма далеко друг от друга. Третий мужчина молчит, лишь хмуро кивая вместо приветствия. Сразу видно — наш человек.

«Эта ваша Шри-Ланка — полная фигня, — с места в карьер начинает беседу русский. — В Индии и храмы богаче, и изумруды подешевле. А здесь только безумное движение, хитрые туземцы и ворюги-макаки».

Так зачем же вы сюда приехали?

«Да друзья мои из Астаны сюда переехали. Я итальяшкам с первого дня, как мы вместе попутку ловили, говорю: «Пошли к казахам в «Золотую вилку»! Это ресторан такой друзья открыли. Но макаронники ни в какую!»

Смирно рассевшись в машине, мы вместе продолжаем путь. Неожиданно водитель заворачивает в приветливо украшенные ворота с надписью «Ферма трав». Мы переглядываемся: никто сюда не собирался. Едва успеваем вдохнуть густой аромат ванили и эвкалипта, как из зарослей появляется крошечная женщина: «Зайдите в мой салон, посмотрите топазы». Синеватые, лазоревые, слезно-белые — камни всех калибров рассыпаны на бархате витрины. Примеряюсь к кольцу с сияющим голубым топазом. Дама-ювелир рада стараться: «А вы знаете, что топаз помогает обличать обман? Очень полезная вещь». Не нужно прикладывать топаз к ценникам, чтобы понять — цены в лавке завышены втрое. Возвращаемся к машине. Расстроенному водителю (он не получил процента с продаж) говорим прямо: пора подкрепиться.

«Всем карри!» — командует угрюмый русич, пока итальянцы любопытствуют у официанта в горном кафе, нет ли у них лапши. Стол заполняется тарелками: к плошке с шафрановым рисом и кешью добавляется еще одна с тушеным мясом, другая — с пряным ананасом и три пиалушки с манговым чатни, пареной чечевицей и маринованной бамией. Это меню на одного. А нас четверо. Официант приставляет к нашему столу еще один. А потом, подумав, и табуретку.Читать дальше >>>