Новости партнеров




GEO приглашает

В День всех влюбленных, 14-го февраля, на экраны выходит серия итальянских короткометражек «Italian Best Shorts 2: любовь в Вечном городе». Семь романтических мелодрам и комедий об отношениях с миром, друг с другом и с самим собой


GEO рекомендует

Greenfield запускает коллекцию чайных капсул для машины Nespresso. Сорта черного, зеленого и травяного чая с фруктовыми нотками, вкусом лесной земляники или малины со сливками, или гранатом для индивидуального заваривания


«Не в деньгах счастье»

Социолог Александр Новиков объясняет, почему пословицы про счастливых и несчастных вводят в заблуждение
текст: Александр Новиков
Julia White

Чего вам не хватает для счастья? С таким вопросом наше исследовательское агентство недавно обратилось к 35 565 россиянам. Результаты оказались неожиданными.

Еще перед началом исследования выяснилось, что в России, хотя и говорят о счастье ничуть не меньше, чем в любой другой стране мира, при этом почти никто не изучает данную тему с научной точки зрения. Масштабных исследований о счастье в России просто нет. Получается, что один из самых важных жизненных вопросов (если не самый важный!) остается вне зоны внимания российской науки.

Конечно, этому есть объяснения. В советское время счастье казалось чем-то ясным и понятным, общим и одинаковым для всех. Дорогу к счастью не надо было искать, ее указывала коммунистическая партия на основании идеологии, а не исходя из индивидуальных потребностей отдельных людей.

Но 20 лет назад коммунистическая идея резко обесценилась и каждый остался наедине со своими поисками счастья. Общественные институты прекратили диктовать «моду на счастье», а церковь не смогла быстро заполнить идеологический пробел. Формировать образ счастья бросились газеты, журналы и телевидение — но результаты оказались неутешительными.

Стоит ли удивляться, что наши представления о счастье не слишком соответствуют образу высоко духовной нации, к которой мы привыкли себя причислять?

Деньги — вот что стало сегодня главным мерилом счастья для россиян. Именно деньги выбрали 44 процента наших сограждан из списка ответов на вопрос «Чего вам сейчас не хватает для счастья?»

Остальные пункты, вошедшие в пятерку лидеров, собрали вдвое меньше голосов: любовь, уверенность в будущем, путешествия и стабильность.

Конечно, было бы неправильно утверждать, что для достижения счастья не важны деньги. Финансовый успех — важная составляющая благополучия. И тем не менее разочаровывает отрыв, с которым деньги опережают все остальные факторы счастья.

Может показаться, что деньги — это действительно определяющая причина в достижении счастья. Среди россиян с высокими доходами лишь 27 процентов опрошенных пожаловались на нехватку денег как необходимого аспекта счастья. В этой группе целых 18 процентов охарактеризовали себя следующей фразой: «Я счастлив, у меня все есть». Таких втрое больше, чем среди тех, кто относит себя к людям со средним или низким доходам.

Очевидно, что с ростом дохода люди меньше беспокоятся за свое будущее, меньше боятся нестабильности, и вообще меньше переживают за материальные вещи. Но вопреки морали русских народных сказок и старых добрых советских фильмов у состоятельных россиян меньше проблем и с друзьями, и с любовью. То ли запросы у них в этой области скромнее, то ли все-таки любви и дружбы достается больше тем, у кого высокий доход.

Вполне может быть, что после десятилетий социалистической нищеты и уравниловки деньги стали для нас эквивалентом мобильности, воплощения реализации возможностей и символом социальной активности. То есть в российском обществе деньги важнее, чем в обществах с более развитой историей товарно-денежных отношений.

С большим отрывом за деньгами следуют остальные факторы счастья: любовь (26 процентов), уверенность в будущем (26), путешествия (24) и стабильность (23). При этом любовь важнее для женщин, чем для мужчин (29 против 24 процентов), а уверенность в будущем и стабильность важнее для людей с низким доходом. Удивительно, что путешествия гораздо важнее для женщин (27 процентов), чем для мужчин (20 процентов), хотя принято считать, что склонность к перемене мест — типично мужская черта.

Другой неожиданный результат опроса о счастье: целых 19 процентов респондентов заявили, что для счастья им не хватает возможности «жить там, где им хочется». И это в век открытых границ и отмененной прописки! Мы не знаем, хотели бы эти люди переехать из одного региона в другой или эмигрировать. Но сама по себе цифра заставляет задуматься о степени свободы в нашей стране, возможности ее реализовать, а также о способности россиян к мобильности.

Самое поразительное: показатель тех, кто хочет сменить место жительства, удивительно стабилен. Это 19 процентов любой аудитории — независимо от уровня дохода, пола, возраста, образования и места жительства. Своим местом жительства одинаково недовольны и москвичи, и жители регионов.

Эта цифра не менее показательна, чем лидерство денег в системе ценностей. Получается, что чуть ли не одна пятая населения России живет «где-то не там» — при отсутствии серьезных сдерживающих факторов к миграции. Народная мудрость гласит: «Где родился, там и пригодился». Все бы хорошо, если бы не такое большое количество недовольных своим местом жительства.

Но вернемся к деньгам, главному фактору для достижения счастья, по мнению большинства россиян. Нам бы не хотелось, чтобы этот результат трактовался как индикатор морального разложения российского общества. Правильнее было бы видеть в нем некую «точку роста». Сам факт появления таких исследований, тот интерес, который вызвали его результаты, скорее, должны наводить на мысль, что общество готово к самоанализу. А это — важный шаг на пути к смене парадигмы формулы счастья. По-видимому, должно пройти время, чтобы любовь, справедливость и свобода заменили собой деньги в рейтинге главных причин для счастья в России.

Некоторые изменения уже начались. Например, в обществе меняется отношение к благотворительности. Если еще десять лет такого понятия практически не было, то сегодня появляется все больше проектов не только крупных меценатов, но и многих инициатив простых граждан.

Опыт других стран показывает: идеи благотворительности востребованы в обществе, где значительная часть людей решила свои насущные проблемы и готова заботиться не только о себе. Самым актуальным в связи с этим представляется поиск нравственных ориентиров, способных расширить понимание достижения счастья.

Стремление быть счастливым является личным делом каждого, а также его личной ответственностью перед самим собой, своей семьей и обществом за способы реализации этого стремления. Каким бы ни было наше общее национальное счастье, сегодня можно однозначно утверждать: у россиян не меньше шансов стать счастливой нацией, чем у кого-либо еще.

Александр Новиков – генеральный директор агентства MASMI, специализирующегося на проведении социологических и маркетинговых исследований

29.09.2011