В1990-х годах в России наблюдался демографический провал: во многих регионах средняя продолжительность жизни мужчин была даже ниже 55 лет. Причин упоминалось несколько: и общая депрессия, и резкое снижение качества жизни постсоветского человека, и отсталая медицина. За последние годы эти показатели заметно выросли: сегодня ожидаемая продолжительность жизни мужчин составляет примерно 65 лет, а женщин — 75. Но говорить о кардинальном улучшении ситуации еще очень рано.

Потому что сегодня средняя продолжительность жизни в России находится примерно на том же уровне, что и пятьдесят лет назад. Рост последних десятилетий — это не качественные улучшения, а всего лишь возврат к прежним показателям. То есть за полвека в нашей стране продолжительность жизни особо не изменилась. Начиная с 1960-х годов, мы топчемся на одном месте.

Между тем в мире произошла настоящая демографическая революция. Развитые страны сделали огромный рывок в этой области — среднестатистический гражданин Западной Европы или Америки живет в среднем на десять лет дольше, чем полвека назад. Правительства западных государств внедряли масштабные программы инвестиций в человеческий капитал, в улучшение качества жизни. Все это дало колоссальный эффект. Люди с удовольствием переходили на здоровый образ жизни, улучшали качество питания. Бережное отношение к своему здоровью в сочетании с прогрессом в медицине и дало такой прирост продолжительности жизни на Западе.

Однако в нашей стране повторить эту революцию не удается: для здоровья нации недостаточно фитнес-клубов. Природа наших проблем намного глубже.

Во всем мире продолжительность жизни женщин всегда выше, чем у мужчин. Но только у нас этот разрыв настолько огромен. В развитых странах женщины живут дольше мужчин примерно на шесть лет, а у нас — на все десять. Конечно, известно, что женщины ведут себя осторожнее, дисциплинированнее и внимательнее относятся к своему здоровью. Несмотря на то, что изначально мальчиков рождается больше, чем девочек, к тридцати годам количество представителей обоих полов выравнивается, а затем происходит резкое сокращение мужской части. Уже среди населения в возрасте 55 лет в России женщин насчитывается на восемь миллионов больше, чем мужчин.

Но главная трагедия России — сверхсмертность молодых мужчин. В возрасте от 25 до 45 лет, на пике физической формы и социальных возможностей, в России гибнет в пять-семь раз больше мужчин, чем в Европе. Принято считать, что причина тому — образ жизни. Но это не совсем так: следствие гораздо более серьезной проблемы.

Многие российские мужчины в 30-35 лет сталкиваются с кризисом идентичности: они не востребованы в обществе, не видят профессиональных перспектив и не находят своего места в жизни. Закономерным результатом такой потери своего «я» является разрушение личности, пьянство, наркомания, самоубийства.

Такая ситуация наблюдалась и в советское время. Например, в относительно спокойный и застойный 1964-й год резко упала рождаемость, и подскочила смертность. В чем причина? Ответ можно найти в произведениях советских писателей тех лет. Александр Вампилов и Василий Шукшин наглядно показали, как было «размазано» место мужчины в советском обществе, и из-за этой невостребованности люди начинали деградировать.

Все уже давно признали: нынешние успехи нашей экономики зависят исключительно от цен на нефть, то есть от внешнего фактора. И в этом скрыт корень всех проблем. По сути, от нас, как граждан страны, не зависит ровным счетом ничего — мы можем работать, а можем не работать; неважен наш профессиональный рост, неважны и наши личные достижения — главное только то, как сложится конъюнктура сырьевых цен. Если нефть подешевеет, мы будем плохо жить. Если подорожает — будем наслаждаться потребительством. В этой нашей системе ценностей среднестатистический россиянин с его стремлениями, с его профессиональными и жизненными целями служения стране совершенно не нужен. Ему остается лишь прожигать свою жизнь, не надеясь на изменения в будущем.Читать дальше >>>